Мы продолжаем знакомить Вас с каменистыми садами, или рокариями — прекрасным ландшафтным приемом оформления современного сада. В первой части мы представили следующие типы: альпийская горка, или альпинарий, каменистая горка, ландшафтный рокарий, архитектурный рокарий, подпорная стенка, террасированный склон, скалы и утесы, горный склон, горная долина. Приводимые ниже виды рокариев не менее своеобразны и неповторимы.
Имитирует растительные сообщества альпийских высокогорий. Один из самых стильных, но наиболее трудный в исполнении тип ландшафтных садов. Может как элемент входить в композицию "каменистых горок", "горного склона" и "горной долины". Такой рокарий должен не только создавать впечатление альпийского лужка, расположившегося между камнями на горной осыпи, но и обеспечивать максимально комфортные условия для жизни растений.
Ассортимент используемых видов очень специфичен и включает только дикие растения высокогорного альпийского пояса: низкорослые кустовые злаки, карликовые генцианы, эдельвейсы, ковровые камнеломки и минуарции, стелющиеся ивы, подушковидные драбы, миниатюрные ушковые примулы, пульсатилла весенняя и другие редкие и трудные в культуре растения. Для благоприятного роста им необходим небольшой хорошо дренированный и защищенный от палящего солнца участок — площадка рядом с группой камней или под прикрытием горных сосен и можжевельников. Уход за таким участком очень сложен, так как горные виды в культуре разрастаются значительно активнее, чем в природе, и теряют характерный облик. Для содержания "коллекции редкостей" в должном виде необходимо поддерживать баланс между видами и препятствовать чрезмерному разрастанию злаков и почвопокровных форм.
Тип ландшафтного каменистого сада, возможный лишь при наличии естественного понижения почвы. Склоны закрепляют надежно вкопанными камнями или методом террасирования. Очень эффектный прием — совмещение "оврага" с "каменистой горкой", что создает впечатление большей высоты. Выбор растений диктуется затененным расположением участка. Наиболее приемлемо сочетание кустовых и горизонтально растущих хвойных и теневыносливых лесных видов папоротников, актей, купен на фоне естественно разросшихся мхов. Изюминкой такого сада может стать водопад-родник, бьющий на дне "оврага".
Редко бывает самостоятельной композицией — обычно это один из элементов сложного (комбинированного) ландшафтного сада. "Ущелье" создают между склонами холмов. Стенки выкладывают методом сухой кладки. Желательно, чтобы их высота не была одинаковой, что способствует лучшему проникновению света, а при определенном расположении и разной степени освещенности склонов. Наиболее эффектно в "ущелье" выглядят карликовые скальные виды, выносящие легкое затенение: миниатюрные папоротники, рамонды, хаберлеи, левизии.
Это старинный, ныне почти забытый тип коллекционного рокария. Композиционное и художественное решения в "каменистой гряде" отсутствуют полностью. Для разной степени освещения склонов гряды располагают в разном положении относительно сторон света. Грядам придают широкотрапециевидную или пирамидальную форму с откосами в 40 — 45°. Несомненными достоинствами таких коллекционных цветников считаются удобство ухода и возможность использования различных по составу дренажных основ и земель на каждой из гряд, что позволяет содержать самые разнообразные миниатюрные растения.
Могут быть элементами ландшафтного рокария или самостоятельными художественными композициями. Бегущая между камней вода логично и естественно смотрится только на склоне крупного рокария или при использовании особенностей рельефа местности. Для создания каскада применяются камни естественных форм, желательно обработанные водой. По берегам естественно смотрятся растения прибрежной зоны: сибирские и японские ирисы, злаки, примулы, кальты, папоротники. Красиво выглядят ковровые виды, спускающиеся к воде, настоящие мхи. Не меньший эффект достигается при создании "сухого каскада". В этом случае роль воды играет крупный гравий или мощение гранитными окатышами.
Эффектный ландшафтный каменистый сад, созданный на переувлажненном участке. На болотистых участках для этого достаточно откопать грунт на небольшую глубину, на более сухих — необходимо устройство искусственного водоема. На края болотца насыпают грунт, придавая им форму невысоких холмов. В берег вокруг "трясины" необходимо вкопать скатанные ледником гранитные валуны — не мелкие и разных размеров. Размещают их одиночно или небольшими группами, причем вкапывают весьма значительно — иногда на три четверти их высоты. Вполне уместно смотрятся в "болотце" древесные коряги. "Трясину" засаживают болотными растениями местной флоры: белокрыльником (каллой болотной), вахтой трехлистной, злаками. Для посадки на краю "болотца" также используют только влаговыносливые растения, а менее влаголюбивые высаживают между камнями на холмистые берега.
Миксбордером называется смешанный декоративный цветник, плотно засаженный садовыми растениями. Не менее эффектно смотрится "миксбордер", выполненный с применением камня и растений горных лугов. Камни устойчиво вкапывают по всей длине цветника одиночно или небольшими группами. Они слегка возвышаются над растениями, как бы утопая в них.
Рокарий этого стиля — миниатюрный ландшафт, где каждый камень и растение просматриваются только с созданных садоводом точек обзора, показаны с наиболее эффектной стороны и скрыты в неблагоприятный для их восприятия период. Камни в таком саду должны быть старыми, замшелыми или покрытыми лишайниками. Располагают их одиночно и группами по три-пять так, чтобы создавалось впечатление полуразрушенного горного массива или обрушившейся скалы. Огромное значение имеют свободные пространства — они создают перспективу, являются плоскостями для восприятия высотных композиций. Ими могут быть поверхности, покрытые мхом, засыпанные галькой, имитирующей сухое русло, или водная гладь. Подбор растений также чрезвычайно важен. Из древесных годятся лишь те, которые можно легко формировать. Из травянистых используют лишь папоротники, узколистные ирисы и фоновые декоративно-лиственные растения. Для имитации мхов вполне подходят ковровые седумы и сагины.
Из искусства японских садов к нам пришли такие элементы украшения сада, как сухие ручьи — группа камней, в которой доминируют окатанные камни — галька, морские валуны, имитирующие русло высохшего ручья. Он может быть отдельным элементом или в комбинации с альпинариями.
Этот тип модульного цветника появился в Европе и создавался в заброшенных каменных корытах для кормления скота и птицы. Подойдет, конечно, и корытце, и любой контейнер, но лучше, если это будет небольшой камень с естественным углублением (обычно используют мягкие породы камней: туф, песчаник, известняк). Оригинальность такого каменистого сада заключается в том, что, несмотря на малый размер, его композиция полностью повторяет облик настоящего большого рокария. Соответствует размерам и набор используемых растений — это суперкарликовые сорта растений и медленнорастущие почвопокровные виды: драбы, камнеломки, седумы, семпервивумы.
Хороший рокарий становится и художественным образом, и элементом украшения сада, и естественным природным уголком. Пока мы только перечислили все разнообразие замечательного дизайнерского приема в ландшафте — каменистых садов. Со временем профессионалы познакомят Вас с особенностями строительства, оформления и ухода за каждым типом, чтобы рокарий смог занять достойное место в Вашем саду.
Как выбрать дверные ручки?