СК Хоум-Сервис
СК Хоум-Сервис

Выбор и применение бытовых водоочистных фильтров

Большое разнообразие бытовых водоочистных фильтров, представленных на российском потребительском рынке, обусловливает наличие определенных знаний у пользователя при выборе необходимого типа фильтра и его эксплуатации.

Несмотря на достаточно большое количество публикаций в специализированных изданиях и популярных журналах о проблемах питьевой воды и, в частности, об оборудовании, предназначенном для получения воды для хозяйственных и питьевых нужд в бытовых условиях, для рядового потребителя водоочистного оборудования, на наш взгляд, остается еще много неясных, достаточно сложных вопросов различного характера, ответив на которые можно говорить о качестве потребляемой им воды.

В данной работе мы остановимся лишь на некоторых проблемах, возникающих при использовании бытовых водоочистных фильтров, предназначенных для очистки воды, потребляемой из централизованных систем водоснабжения, в которых природная вода подвергается очистке, обеззараживанию и перед подачей в распре-делительные водопроводные сети соответствует требованиям.

В работе и во многих других публикациях справедливо говорится о том, что потребляемая вода из централизованных систем водоснабжения далеко не соответствует требованиям к питьевой воде, что объясняется изношенностью, а в отдельных случаях и недостаточным уровнем эксплуатации водопроводных систем. Конечно, такая вода требует определенной обработки (очистки) перед использованием для хозяйственно-питьевых нужд. Рядовой потребитель воды вряд ли способен как-то реально повлиять на ситуацию с техническим состоянием систем водоснабжения, по-этому единственно возможный выход из сложившейся ситуации – самому доводить качество получаемой из водопровода воды до надлежащего качества.

Именно в данной ситуации, на наш взгляд, возникает первая проблема, которую сложно решить даже специалисту в данной области, не говоря уже о рядовом потребителе. От чего очищать воду? Конечно, поставщики водоочистного оборудования и, тем более, торгующие организации будут объяснять потребителю от чего следует очищать воду из водопровода и порекомендуют сделать анализ воды в независимой аттестованной, хорошо оснащенной лаборатории. Но и там прежде всего поинтересуются откуда вода: из городского водопровода, реки, озера, скважины и т.д., для того чтобы определиться с перечнем показателей, которые нужно проверить. Как правило, перечень этот не очень широк и ориентирован на перечень обычных показателей, выполняемых предприятиями (водоканалами), подающими воду, а что может появиться в воде в качестве вторичного загрязнения при транспортировке по протяженным, изношенным водопроводным сетям и представляет собой скрытую и очень сложную проблему. (Если Вы установили новый смывной бачок – загляните внутрь месяца через 3-4. А ведь в него подается чистая питьевая вода из водопровода). Выполнять поисковые анализы по идентификации загрязнений сложно даже для хорошо оснащенных лабораторий, а для рядового потребителя – не под силу экономически. В данной ситуации очень сложно дать какие-либо рекомендации, но, тем не менее, защищать систему водоснабжения и частично доочищать воду хотя бы в пределах отдельно взятой квартиры, конечно, надо.

Вторая проблема, решение которой в российской практике водоснабжения видится в весьма отдаленной перспективе, связана, на наш взгляд, с коренным принципиальным переустройством систем водоснабжения как отдельно взятого дома, так и населенных пунктов в целом независимо от их масштабов. Связано это с необходимостью решения принципиального вопроса о том, что вода питьевого качества должна использоваться только для питьевых и пищевых целей, а для хозяйственных нужд – вода "технического" (более низкого) качества (какого – отдельный вопрос) и стоимость питьевой и технической воды (по логике) должна быть разной, причем отличаться значительно, тогда это будет определенным стимулом для потребителя перераспределять свои желания относительно воды того или иного качества. К со-жалению, российский потребитель привык использовать абсолютно для всех нужд воду питьевого качества (например, чтобы было понятнее – для мытья обуви, уборки квартиры и т.д.) и хочет, чтобы вода при этом была недорогой. По всей видимости и в нашей российской практике от таких мыслей настала пора отказываться.

В больших масштабах техническое переустройство систем водоснабжения (в т.ч. дифференцированная оплата за воду разного качества) – проблема отдаленной перспективы, а вот в пределах отдельно взятой квартиры в современных сложившихся условиях – вполне реализуемая задача (не считая, конечно, дифференцированной платы за воду) поэтому, потребитель должен для себя решить – где и какого качества вода ему нужна для того, чтобы определить необходимый перечень переделок внутренней системы водоснабжения и требуемый набор оборудования (в т.ч. водоочистного).

Следует сразу оговориться, что наиболее распространенным и доступным на потребительском рынке оборудованием, позволяющим доводить воду до требуемого качества являются фильтры различного назначения, которые по отдельности решают самостоятельные задачи, а в совокупности обеспечивают комплексную очистку (доочистку) до требуемых норм.

Среди всего разнообразия бытовых водоочистных фильтров, предлагаемых различными производителями и поставщиками российскому потребителю можно выделить две основные группы: фильтры и комплексные фильтроваальные установки, включающие основные типы фильтров, принципиально отличающиеся друг от друга по назначению, заложенному принципу действия (технологии) и, соответственно, требующие определенного внимания при их выборе и эксплуатации: фильтры для удаления из воды нерастворенных механических примесей (механические фильтры); фильтры для селективного (выборочного) удаления растворенных и не-растворенных форм примесей (в т.ч. сорбционные фильтры); фильтры для удаления форм некоторых примесей методом замещения (ионообменные фильтры); мембранные фильтры для ультратонкой очистки воды).

Механические фильтры. Не принимая во внимание конструктивные особенности исполнения, среди всех бытовых механических фильтров, предлагаемых потребителю на рынке подобной техники, можно выделить в основном два типа фильтров: сетчатые фильтры, волоконные (тканевые) и засыпные (с гранулированной загрузкой из природных или искусственных материалов) фильтры. В отличие от других типов фильтров, где непосредственно сам фильтр это только один из элементов целого комплекса, механические фильтры представляют собой собственно фильтр без каких-либо дополнительных (вспомогательных) узлов. Чаще всего бытовые механические фильтры имеют съемный фильтрующий элемент, который в процессе эксплуатации, по мере загрязнения, должен (может) промываться или заменяться на новый.

Современные сетчатые механические фильтры (как отечественные так и зарубежные) промываются водой и не требуют съема фильтрующего элемента (сетки) в процессе эксплуатации. Чаще всего механические сетчатые фильтры устанавливаются для защиты системы водоснабжения, особенно, санитарно-технических приборов и водоразборной арматуры (краны, смесители и т.п.) от механических включений, транспортируемых водой по трубопроводам. Назначение таких фильтров – не допустить поступление таких примесей к водоразборной арматуре и приборам. Эффективность извлечения примесей сетчатыми фильтрами зависит в основном от размеров ячейки сетчатого элемента: чем мельче сетка, тем эффективнее извлечение примесей и тем чаще требуется промывка фильтра. Размеры ячеек сетчатых элементов фильтров, представленных различными зарубежными фирмами на российском рынке колеблются в пределах 20-800 мкм.

Дать какие-либо рекомендации по частоте промывки сетчатых фильтров достаточно сложно, т.к. это зависит от ряда факторов, которые в разных условиях вносят разную долю в общую картину загрязнения фильтра. Например, это зависит от материала трубопроводов, по которым транспортируется вода: стальные ржавеющие трубы сами являются источником образования таких примесей, а качество транспортируемой воды (например, агрессивная или слабо агрессивная вода – другой фактор) влияет на интенсивность образования таких примесей и т.д. В данном случае целесообразно больше полагаться и основываться на наблюдении за состоянием таких фильтров в процессе эксплуатации в конкретных условиях и по мере их загрязнения – промывать. Косвенным фактором, который может напоминать о загрязнении фильтра, может служить падение давления (напора) на участке водопроводной сети после фильтра, поэтому такие фильтры следует устанавливать в местах удобных для наблюдения за состоянием фильтров и их обслуживания. Несомненно, что решив улучшить качество используемой воды для своих нужд, целесообразнее устанавливать сетчатые фильтры с минимальным размером ячейки даже несмотря на то, что промывать их придется почаще (поскольку никто не сможет сказать, что и каких размеров может "прилететь" с водой из централизованного водопровода).

Тканевые и волоконные картриджные механические фильтры являются развитием сетчатых фильтров и улавливают тонкодисперсные примеси (0,5 мкм и более), которые не в состоянии уловить сетчатые фильтры. Если система водоснабжения по каким-либо причинам может быть подвержена загрязнению механическими примесями различного характера, тканевые или волоконные фильтры следует устанавливать в дополнение к сетчатым и, как правило, после них на системе водоснабжения по ходу движения воды. Целесообразность установки таких фильтров обусловливается необходимостью гарантированной защиты (хотя бы на непродолжительное время) сложных (особенно, дорогостоящих) санитарно-технических приборов и, особенно, бытовой техники от поступления мелкодисперсных нерастворенных примесей, появление которых в системе водоснабжения может быть вызвано нестабильностью ее работы или отдельных ее элементов (резкие перепады давления, гидравлические удары, нестабильная работа водоочистных сооружений и т.п.).

Оценить эффективность и гарантированную при этом продолжительность (ресурс) работы тканевых или волоконных картриджных фильтров в бытовых условиях достаточно сложно, поскольку в фильтре, даже если корпус его прозрачный, видна только внешняя часть фильтрующего элемента, состояние которой можно визуально оценить. Насколько загрязнен весь объем фильтрующего элемента (картриджа) оценить визуально невозможно. Рецепт, который позволит достаточно точно оценить состояние тканевого или волоконного фильтрующего элемента в таком случае может быть только один – установив такой фильтр, необходимо снять картридж после года его эксплуатации (а в некоторых случаях может быть и раньше, например, через полгода) и разобрать его, чтобы убедиться насколько глубоко подвержен он загрязнению. Своевременная замена картриджа в таком случае (и тем более в дальнейшем) все равно будет дешевле, нежели выход из строя какой-либо техники в доме, по-скольку ни один производитель и ни один поставщик не может дать рекомендаций на все случаи жизни, т.к. все системы водоснабжения устроены и эксплуатируются по разному.

Подводя итоги по механическим фильтрам, можно сказать, что они выполняют исключительно защитную функцию, а эффективность и ресурс их работы напрямую зависят от состояния (совершенства) и уровня эксплуатации системы водоснабжения, на которой они установлены. Особых трудностей у потребителя с выбором, установкой и эксплуатацией механических сетчатых и картриджных фильтров, как правило, не возникает. На наш взгляд, учитывая современное состояние централизованных систем водоснабжения, установка механических фильтров последовательно в две ступени (сетчатый + волоконный картриджный) является оправданным практически во всех случаях.

Фильтры для селективной очистки воды предназначены для выполнения основной функции при доведении качества воды, получаемой из централизованных систем водоснабжения до питьевого стандарта и являются основной ступенью очистки в местной (квартирной) системе водоснабжения. Решая вопрос с установкой основных водоочистных фильтров, потребитель должен решить ряд вопросов:

  • в каком количестве и куда должна поступать вода питьевого качества;
  • какие типы (по технологии очистки) водоочистных фильтров необходимо установить в зависимости от качества воды в централизованной системе водоснабжения;
  • есть ли особые требования к качеству очищенной воды (например, требуется ли вода более высокого качества, чем питьевая или др.).

Наибольшую трудность, на наш взгляд, для потребителя всегда представляет вопрос грамотного выбора водоочистных фильтров, соответствующих по назначению и эффективности качеству очищаемой воды и гарантированно обеспечивающих воду требуемого качества после очистки. Если считать, что все-таки анализы воды, о чем говорилось выше, будут грамотно и всесторонне выполнены, тогда наиболее сложным остается вопрос с подбором водоочистных фильтров. Здесь, на наш взгляд, существует третья проблема, явно не выраженная, но наиболее важная и сложная для потребителя, который, как правило, полагается на поставщиков подобного оборудования. Во-первых, вряд ли найдется водоочистной фильтр, который обеспечит очистку сразу по всем несоответствующим нормам показателям, да еще с приличным ресурсом работы. Анализ технических паспортов и инструкций, приложенных к оборудованию при продаже потребителям различными фирмами-производителями и фирмами-поставщиками, показывает, что, как правило, водоочистные фильтры обеспечивает очистку от некоторых (вполне конкретных показателей), при этом указана (и только !) эффективность очистки по данному показателю без указания хотя бы возможного интервала значений данного показателя в очищаемой воде.

Возникает вопрос – как быть с теми загрязнениями, которые не указаны в паспорте на оборудование, но обнаружены в воде, которую надо очищать? Скорее всего нужно искать другой водоочистной фильтр, но что более реально (но сложно и дорого) – устанавливать комплекс фильтров для очистки воды по всем несоответствующим показателям. Во-вторых, указанная в паспорте эффективность очистки по конкретному показателю мало, о чем говорит. Если принять за основу по конкретному показателю норматив качества очищенной воды, соответствующий, то используя продекларированную в паспорте эффективность очистки можно рассчитать величину этого показателя в очищаемой воде, причем эта величина будет являться предельной. Если в воде, которую надо очищать, величина данного показателя ниже, чем получилась по расчету, то это означает, что фильтр свою задачу будет выполнять и проблем здесь не будет. А если в реальной воде этот показатель выше (и значительно выше), что часто бывает? Это означает, что тогда возможны два варианта: либо фильтр не будет обеспечивать требуемый норматив в очищенной воде (т.е. вода не будет питьевого качества) при паспортной эффективности (реально, на практике это зависит от конкретного показателя качества воды и заложенной в фильтре технологии очистки), либо норматив будет обеспечиваться, но при этом ресурс работы фильтра будет меньше, чем указан в паспорте, а последствия при этом могут быть разными, например, чаще придется регенерировать (восстанавливать) фильтр, чаще менять загрузку и т.д. (возрастет стоимость эксплуатации). И наконец последнее, если возникнут подобные отклонения от паспортных данных водоочистного фильтра – появятся проблемы у потребителя с контролем его работы, возникнет необходимость корректировать режим его эксплуатации, что рядовому потребителю вряд ли под силу.

Аналогичные трудности возникают, когда речь идет о повышенном качестве воды. Какие именно показатели должны быть выше и насколько зависит от требований потребителя, но именно они будут определять сложность дополнительного узла или ступени (фильтра) очистки воды и, соответственно, увеличивать стоимость очистки.

Таким образом, при выборе фильтров для очистки воды от конкретных видов загрязнений необходимо тщательно проанализировать (с привлечением специалистов) показатели качественного состава воды и соотнести с паспортными данными по аналогичным показателям водоочистных фильтров.

Ионообменные фильтры применяются как правило для умягчения воды. Следует сказать, что до сих пор нет однозначного мнения относительно того, вода с какой жесткостью является для человека предпочтительной. То, что регламентирует СанПиН для питьевой воды воспринимается как формальный максимальный предел, но при этом не дается никаких рекомендаций относительно нижнего предела и потребитель зачастую сам или по совету кого-то решает, что вода должна быть мягкой. Мы не ставим целью обсуждать этот вопрос в данной работе, а коснемся лишь технической стороны вопроса.

На наш взгляд, существующие и распространенные в настоящее время технологии и оборудование умягчения воды, в т.ч. и для бытовых целей, во-первых, достаточно сложны с точки зрения эксплуатации и, особенно, контроля в бытовых условиях за работой оборудования (чаще всего это делается на глазок, на вкус, т.е. "примерно"), во-вторых, достаточно дороги по сравнению с обычным водоочистным оборудованием. Как некоторое доказательство приведем выдержку из инструкции по эксплуатации фильтра для очистки и умягчения воды "Гейзер-1УЖ" из которой становится ясно, что большинство рекомендаций при эксплуатации определяется потребителем как "при-мерно", четких критериев контроля при эксплуатации нет, а значит и нет гарантий качества получаемой воды, поскольку нет и контроля качества воды .

"При эксплуатации фильтр будет загрязняться, что приводит к заметному снижению напора очищенной воды. Поэтому, после определённого периода работы, фильтр нуждается в обслуживании, то есть:

  • регенерации ионообменного фильтропатрона. В зависимости от загрязнённости воды, очистка производится не реже одного раза в год;
  • замене угольной вставки (угольной засыпки) и минерализатора, не дожидаясь полного исчерпания их ресурса, но не реже 1 раз в полгода;
  • очистке от солей жёсткости. Частота её проведения зависит от жёсткости Вашей воды. Сигналом служит начало проскока солей жёсткости: начало образования на-кипи и мутная плёнка на воде при её кипячении".

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью говорить о необходимости и целесообразности устройства внутриквартирных систем водоочистки, комплектование которых необходимо осуществлять с особой тщательностью, чтобы обеспечить надежное и гарантированное получение качественной воды для хозяйственных и питьевых нужд. Стоимость системы водоочистки во многом будет зависеть от качества воды, подлежащей очистке и от перераспределения долей между водой для хозяйственных и питьевых нужд, что в конечном итоге определяется потребителем.

Смотрите также

Как выбрать материал для отделки стен?

Читайте также:
Как качественно сделать утепление пола в деревянном доме? Как правильно крепить брус к брусу разными способами? Создаём альпинарий своими руками По дому определяется хозяин... Разработка проекта индивидуального дома: общие вопросы