СК Хоум-Сервис
СК Хоум-Сервис

На том стоим... Виды почв Московской области

Большинство горожан, выбирая дачный участок, интересуются в первую очередь тем, есть ли рядом лес и речка, удобно ли до него добираться, и проведены ли коммуникации. О том же, какую землю они покупают, вопрос чаще всего не встает. И напрасно...

От характера и особенностей почвы зависит очень многое: каким будет фундамент дома и прочих сооружений, нужны ли на участке дренажные работы, возможно ли разбить полноценный сад, и если да, то сколько трудов и денег потребуют его обустройство и поддержание в нормальном состоянии, что может в нем расти, а что не может, и какими методами, собственно, придется вести приусадебное хозяйство.

Московская география

Почвообразование - длительный процесс, он занимает не одну тысячу лет. На то, каким станет почвенный покров, влияют многие факторы: климат, рельеф территории, ее геологический возраст, состав материнской породы, растительный и животный мир, наконец, хозяйственная деятельность человека.

Территория Московской области огромна (47 тыс. кв. км) и разнообразна - по ландшафту, рельефу, характеру растительности и даже климату. Умеренно-континентальный, он становится более теплым и менее влажным в направлении с северо-запада на юго-восток. Относительно теплое подмосковное лето сочетается с довольно холодной и снежной зимой. Среднегодовая температура составляет - в зависимости от района - от +2,5 до +5,5 °С. Осадков здесь хватает во все сезоны, что обуславливает преобладающий характер почв - кислые, подзолистого типа (минеральные вещества из верхних горизонтов почвы активно вымываются, особенно под хвойными лесами).

Московская область находится в центре Русской равнины, на стыке нескольких крупных физико-географических районов. Север области занимает часть Верхневолжской низменности, юго-запад Москворецко-Окская равнина. С юга вклиниваются окраины Среднерусской возвышенности, на восток и юго-восток заходит Мещерская низменность, а с запада на северо-восток область пересекает Клинско-Дмитровская гряда.

12-15 тысяч лет назад вся северная часть Подмосковья была скрыта под мощным, толщиной в десятки и сотни метров, слоем льда. С потеплением климата ледник постепенно отходил на север, оставляя за собой отложения разного состава - от глин до песков. Они и стали материнскими породами для подмосковной почвы. От механического состава почвы наследуют физические свойства (водо - и воздухопроницаемость, способность удерживать воду, скорость передвижения веществ), от минералогического - химический состав и содержание питательных веществ.

Самыми распространенными материнскими породами в Московской области являются надморенные покровные пылеватые суглинки (толщиной от десятков сантиметров до нескольких метров) и менее мощные песчаные наносы низин.

Растения тоже принимают участие в образовании почвы: корни рыхлят землю, придают ей структуру, извлекают из нее минеральные элементы. Почву Подмосковья создали в основном леса. Причем разные. На севере и северо-западе растут леса еловые. В центре и на западе, в верхнем течении Москвы-реки, - смешанные. На юге и юго-востоке, до границы с Мещерой, - широколиственные. На востоке и юго-востоке, в районе Мещерской низменности, сосновые леса окружают болота. А на самом юге Подмосковья раскинулась лесостепь.

Границы между этими районами достаточно условны. Да и человек, активно осваивая родную планету, изменил ее до неузнаваемости. Огромные массивы подмосковных лесов были уничтожены, а на многих уцелевших территориях произошла смена породного состава: хвойные и широколиственные леса сменились менее ценными мелколиственными из березы и осины.

Что и где

Почвы Московской области так же разнообразны, как и ее природа. Почвоведы выделяют в Подмосковье три основные почвенные зоны:

  • южно-таежная подзона дерново-подзолистых почв;
  • среднерусская провинция серых лесных почв;
  • среднерусская лесостепная провинция оподзоленных, выщелоченных и типичных среднегумусных и тучных мощных черноземов и серых лесных почв.

Подзолистые ПОЧВЫ опытный глаз определит сразу: в верхней части толщи они белесые. Эта земля неплодородная, кислая, очень бедная гумусом и элементами питания. Она требует существенного улучшения структуры, внесения органических и минеральных удобрений и извести.

К счастью, в Подмосковье почвы этого типа встречаются нечасто, в основном на севере и востоке - в Талдомском и Лотошинском районах, на севере Волоколамского, Шаховского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов.

Дерново-подзолистые почвы менее кислые, чем просто подзолистые, более богаты гумусом и прочими питательными веществами, а значит, плодородны, имеют лучшую комковато-порошистую структуру. Окультуривание дерново-подзолистых почв приносит хорошие результаты. Это самые типичные для Подмосковья почвы. Они распространены в Подольском, Домодедовском, Чеховском, Ленинском, Ступинском районах, на западе Коломенского, севере Серпуховского и Озерского районов; на территории Верхневолжской и на юго-востоке Мещерской низменности, вдоль Клинско-Дмитровской гряды (Можайский, Рузский, Наро-Фоминский, Истринский, Солнечногорский, Одинцовский, Красногорский, Химкинский, Пушкинский, Мытищинский, Шаховской районы, юг Волоколамского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов). Нет их только на самом юге области.

Серые лесные почвы представляют собой переходный тип от дерново-подзолистых к черноземам. Они тяжелы, слабокислы, с прочной ореховатой структурой. Это достаточно плодородные почвы, содержание гумуса в них составляет от 2 до 4%. Серые лесные почвы распространены на юге и юго-западе Московской области. Счастливые владельцы этих плодородных земель живут в Каширском и Зарайском районах, на юге Озерского, Луховицкого и на севере Серебрянопрудского районов, а также в центре и на востоке Приокской равнины.

Чернозем - самая богатая почва. Недаром его называют царем почв. Конечно, подмосковный чернозем отличается, скажем, от воронежского. Наш чернозем принадлежит к северному подтипу, он либо выщелочен, либо оподзолен. Содержание гумуса доходит в нем до 8%, он имеет ореховато-зернистую структуру и почти черен. Под гумусовым горизонтом залегают карбонатные мореные суглинки, обеспечивающие почти нейтральную реакцию почвы. Черноземный край Подмосковья - это юг Серебрянопрудского района (самая южная его оконечность).

Аллювиальные почвы распространены в долинах рек и на пойменных террасах. Они тоже разнообразны: дерновые, дерново-глеевые, болотные. Типы аллювиальных почв отличаются по степени избыточного увлажнения, содержанию питательных веществ, структуре и составу. Самые плодородные из них - луговые пойменные. Их можно отличить по темному цвету. Они богаты гумусом, обладают прочной зернистой структурой, высоким плодородием. Как и болотные, аллювиальные почвы хорошо отзываются на проведение осушительной мелиорации.

Болотные и заболоченные почвы занимают всевозможные низины. Они бывают торфяно-болотными, лугово-болотными, дерново-подзолисто-глеевыми, торфянисто-подзолисто-глеевыми и т.д. Общее для всех болотных почв - повышенная кислотность и низкое плодородие при высоком богатстве элементами питания. Лишенные доступа воздуха, органически! вещества в них минерализуются, почвенная масса теряет структуру. Одними удобрениями такому горю не поможешь, необходима осушительная мелиорация. После этого болотные почвы могут стать вполне плодородными.

Больше всего болотных почв на севере и востоке Подмосковья, но их вкрапления встречаются и в других районах. В Мещерской низменности (Щелковский, Ногинский, Раменский, Балашихинский, Люберецкий, Павлово-Посадский, Bocкресенский, Егорьевский, Орехово-Зуевский, Шатурский, часть Луховицкого и Коломенского районов) распространены заболоченные почвы легкого механического состава, в том числе болотные и торфяные. Сильно заболоченные почвы встречаются на севере Верхневолжской низменности.

Не отчаивайтесь, если вам достался участок, расположенный не на самой плодородной земле. Знать проблему - значить уже наполовину решить ее. Если с почвой правильно обращаться, можно добиться успеха практически в любом уголке Подмосковья.

Смотрите также

Как выбрать обои?

Читайте также:
Как правильно выбрать проект коттеджа? Без единого гвоздя: как строили старинные избы? Спрячем трубы за плитой! Очистка сточных вод коттеджей для «чайников» Подвесные потолки, их преимущества и особенности