СК Хоум-Сервис
СК Хоум-Сервис

Электропилы: как выбирать?

Трудно представить себе дом, в котором не нашлось бы пилы, ведь этот инструмент очень широко используется при строительстве или ремонте.

Неудивительно, что электропилы довольно разнообразны по конструкции — как говорится, на все случаи жизни. Одни (цепные пилы) применяются для грубой распиловки стройматериалов или, скажем, для заготовки дров, другие (электролобзики, торцовочные пилы) — для точной (прецизионной) обработки деталей. Существуют также более-менее "универсальные" модели. О том, как подобрать "правильную" электропилу, и пойдет речь в данной статье.

Термин "электропилы" объединяет три типа строительных инструментов, которые различаются конструкцией режущего механизма. К устройствам с возвратно-поступательным режимом пиления относятся лобзики, сабельные пилы, столярные ножовки, к технике с режущим механизмом в виде вращающегося диска либо зубчатой цепи — соответственно дисковые и цепные пилы.

4 ОТЛИЧИЯ

Между собой дисковые пилы различаются по:

  • потребляемой мощности;
  • скорости вращения режущего диска;
  • диаметру режущего диска и диаметру его посадочного отверстия;
  • наличию дополнительных приспособлений, расширяющих функциональные возможности и обеспечивающих безопасную работу пилы.

КРУЖАТСЯ ДИСКИ

Дисковые, или циркулярные, пилы можно найти на любом "строительном подворье". Их основной режущий механизм — не привычное "полотно", а вращающийся диск с зубьями. В самом простом случае они применяются для выполнения длинных и ровных пропилов, тем не менее эти инструменты способны "кроить" (с помощью дополнительных направляющих реек) материал под нужным углом.

Потребляемая мощность и скорость вращения диска в значительной степени влияют на производительность пилы. Мощность большинства моделей циркулярных пил варьируется в пределах 1,0-1,5 кВт. Впрочем, есть техника как с меньшей (к примеру, 500- и 600-ваттные бытовые модели 5140, 5240, Skil, Голландия), так и с большей мощностью (профессиональная техника DW86, DeWalt, США; W 8402CI, Ryobi, Япония; BHK-210, Bort, Германия; SCS-65, Milwaukee, США). От скорости вращения зависит также качество пропила: чем она выше, тем аккуратнее получается линия среза. Обычно дисковые пилы имеют одну скорость вращения диска (около 3000–5000 об./мин на холостом ходу), и только в некоторых инструментах (AT 65 EB, Festool, Германия; PKS 66 CE "electronic", Bosch, Германия) она регулируется. Изменяемая скорость реза может пригодиться для обработки различных материалов, поскольку, скажем, легкоплавкие полимеры лучше резать на небольшой скорости. Так, к модели AT 65 EB (Festool) даже прилагается список скоростей, "рекомендованных" для ДСП, ПВХ. Кроме того, изменяемая скорость позволяет начинать работу на низких оборотах, без характерного для "быстрых" пил рывка.

Еще большее влияние на качество пропила оказывает тип диска. Последние различаются размерами и формой зубьев, углами их заточки. В целом же, чем больше зубьев на диске (их число может колебаться от 10 до 120), тем выше качество пропила и ниже скорость резания.

Среди устройств, "специализирующихся" на высококачественном пропиле, стоит отметить погружную дисковую пилу ТS 55 EBQ (Festool). Достоинства этой модели обусловлены специальными направляющими, по которым пила двигается с высокой точностью, а также особым расположением режущего диска. Он "утоплен" в неподвижном кожухе и выдвигается только в том случае, если подошва пилы упирается в заготовку. С помощью дисковой пилы ТS 55 EBQ можно "легко и непринужденно" резать панели ДСП и ДВП, при этом на кромке среза не будут образовываться сколы. Однако работать с этим инструментом на весу уже не получится.

К каждой циркулярной пиле подходят диски определенного диаметра. Чем больше диаметр диска, тем материал большей толщины способен обработать данный инструмент. Так, при диаметре диска 190 мм можно получить глубину пропила 66 мм, а при диаметре 240 мм — 86 мм. Естественно, лучше перестраховаться и приобрести более мощный инструмент с диском большого диаметра. Однако такая техника обойдется дороже и, что самое главное, будет несколько тяжела для неспециалиста. Для сравнения: массы моделей 5140 (Skil) и ВНК-210 (Bort) — 2,4 и 11,0 кг соответственно.

Следует также помнить, что устанавливать на пилу диск меньшего диаметра, чем тот, на который рассчитан инструмент, нельзя. Зазор между диском и защитным кожухом пилы будет очень большим, и на "зуб" пилы могут попасть пальцы незадачливого мастера. Циркулярные пилы — самый травмоопасный тип электроинструмента и подобных "вольностей" не прощают.

Среди устройств, обеспечивающих комфортную эксплуатацию циркулярных пил, отметим приспособление для резки под наклоном, позволяющее делать пропилы под углом до 450. Для защиты инструмента от перегрузок в некоторых моделях, к примеру в CSP 132 E (Protool, Чехия), KSЕ 68 Plus (Metabo, Германия), используются: системы плавного пуска и торможения двигателя, предохранительная муфта, автоматика отключения при перегреве двигателя и чрезмерном износе щеток. Другие циркулярные пилы, скажем, 5143 (Makita, Япония) и AT 65 EB (Festool), оснащаются электронным тормозом, обеспечивающим быструю (в течение 2 секунд) остановку вращающегося диска. А во всех моделях AEG (Германия) и Milwaukee установлен нижний защитный кожух, который автоматически сдвигается при работе; если же пила находится в "приподнятом" состоянии, он выдвигается и закрывает режущий диск.

Чтобы работа мастера стала как можно более комфортной, производители уделяют большое внимание конструкции дисковых пил. Так, в моделях DW86 (DeWalt), PKS 66 CE "electronic" (Bosch) есть блокировка шпинделя для быстрой смены режущих дисков. Пила SCS-65 (Milwaukee) оснащена подвижной рукояткой, которую можно закрепить в одном из восьми положений. Циркулярные пилы (особенно те, которые, как предполагают производители, не будут использоваться в стационарном состоянии) делаются максимально легкими — корпус выполняется из алюминиевого сплава, поскольку он лучше отводит тепло от двигателя, что очень важно при большом объеме работ. В модели же 5017 RKВ (Makita) предусмотрен расклинивающий нож и пылеотсос с пылесборником из прозрачного пластика.

ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

Ближайшая родственница циркулярной техники — торцовочная пила. Она представляет собой дисковую пилу, подвешенную над станиной при помощи механизма перемещения. Конструкция последнего позволяет распиливать материалы под заданным углом, в любой проекции и с большой точностью. Торцовочный инструмент выпускается в настольном или в напольном исполнении, причем практически всегда это — профессиональная техника.

Все, что было сказано о классификации циркулярного инструмента, можно отнести и к торцовочным пилам. Они также различаются по мощности, диаметру и скорости вращения установленного диска. Среди более "специфических" характеристик назовем вертикальный и горизонтальный углы наклона режущего диска, максимальные габаритные размеры заготовки. Стандартные значения горизонтального и вертикального углов наклона составляют 450, однако некоторые инструменты способны и на большее: например, модель DW706E (DeWalt) обеспечивает двусторонний наклон реза 480 и угол торцевания в обоих направлениях до 500, а в модели LS1013 (Makita) возможен правый поворот пилы в горизонтальной плоскости до 520. Словом, чем выше "гибкость" рабочего механизма, тем шире "производственные возможности" владельца пилы. Габаритные размеры обрабатываемой детали зависят от конструкции рабочего стола и наличия механизма продольного перемещения пилы на направляющих. Если таковой присутствует, возможности торцовочной пилы резко возрастают, скажем, при работе под прямым углом модель EMS 254 (Elmos, Германия) будет распиливать деревянные заготовки сечением 100х60 мм, пила EMS 254 S (Elmos) — детали сечением 300х60 мм, а модель DW708 (DeWalt) — заготовки 305х110 мм. При распиливании под углом 450 эти значения для двух первых инструментов составят 76х60 и 212х60 мм (схожие показатели у модели KGS 331 от Electra Beckum, Германия).

Другая полезная опция — возможность работать торцовочной пилой как обычной циркулярной, то есть делать продольные пропилы. Такие устройства часто называют комбинированными пилами. Подобную возможность предоставляют модели DW743 (DeWalt) и EMS 250 T (Elmos). Комбинированная "циркулярно-торцовочная" техника стоит дороже обычной, но придется по вкусу тем, кто ищет дисковую пилу на все случаи жизни.

Торцовочные пилы относятся к прецизионным устройствам, поэтому все механизмы перемещения режущего диска и фиксации его в заданном наклонном или поворотном положении выполняются с большой точностью. Отсюда и более высокая стоимость подобной техники. Выбирая модель, обратите внимание на наличие дополнительных приспособлений, обеспечивающих точный рез, — например, на лазерный индикатор (EMS 300 TXL, Elmos). Среди других полезных опций — возможность регулировки скорости вращения диска, что позволяет резать различные материалы (DW706E, DeWalt).

Еще один усовершенствованный вариант дисковой техники — радиально-консольные пилы, изобретенные Раймондом Девалтом в 1923 году. В них режущий механизм размещен на Г-образной консоли, которая обеспечивает высокую маневренность и возможность обработки крупногабаритных деталей. Так, ширина реза радиально-консольной пилой DW729K (DeWalt) при торцевании достигает 610 мм, при распиловке — 920 мм, глубина реза при этом составляет до 110 мм.

С ЗУБЬЯМИ НА ЦЕПИ

Особая категория "пилящих устройств" — цепные электропилы, которые используются для садовых работ (EFCO, Италия; Bosch; Husqvarna, Швеция; Makita; Пермское агрегатное объединение "ИНКАР"). Они незаменимы там, где требуется быстро и эффективно "вырубить лес", основные достоинства цепных пил — высокая производительность и способность справиться даже с очень толстыми стволами деревьев. Качество распила при этом не столь важно. Наверняка вам хорошо знакомы ближайшие родственники электрических цепных пил — бензопилы, которые используются при лесозаготовках. С точки зрения профессионалов, бензоинструмент обладает рядом преимуществ, поскольку не связан с электросетью. Область же применения цепных электропил несколько ограничена длиной питающего кабеля (аккумуляторная техника особого распространения не получила из-за большой потребляемой мощности пил и проблем с их применением на морозе); однако в пределах садового участка их использование вполне оправданно, поскольку чаще всего такая техника применяется для распиливания одного, двух деревьев, а не целого вишневого сада. Меньшая мощность компенсируется удобством работы (чтобы управиться с бензопилой, требуется и физическая сила, и определенная сноровка), а также относительно небольшой массой инструмента. Немаловажную роль играет и экологичность электропилы — люди отправляются за город для того, чтобы отдохнуть от пропахшего бензином города, и лишний раз осязать выхлопные газы им совершенно не хочется.

Между собой цепные электропилы различаются потребляемой мощностью, которая в среднем составляет 1,4-1,8 кВт (профессиональная техника может характеризоваться и большими показателями, например, пила "Парма 2М" от "ИНКАР" обладает мощностью 2,1 кВт), длиной шины, на которую устанавливается зубчатая цепь (от 30 до 45 см), формой и размерами зубьев цепи. Для бытовых нужд чаще всего используются цепные электропилы с длиной шины 30-40 см (как, скажем, в моделях EFCO) и низкопрофильными цепями с шагом зубьев 0,325 дюйма.

В заключение хотелось бы упомянуть о модели Duo-Saw (KRESS-Elektrik), которая одновременно является и дисковой, и цепной пилой. Эта пила позволяет устанавливать либо диск, либо шину с цепью и оперативно заменять один режущий инструмент другим. Таким образом, область возможных работ значительно расширяется.

Наша справка

Помните, что диски для точной обработки древесины плохо переносят ударные нагрузки, поэтому их следует оберегать от повреждений. Чаще всего диски "страдают" от гвоздей, поэтому деревянные детали с крепежными элементами нужно пилить очень осторожно, на минимальной скорости.

При выборе инструмента обратите внимание на наличие и конструкцию дополнительной рукоятки. Обязательно подержите пилу в руках, чтобы оценить, насколько она удобна. Уточните длину кабеля — циркулярную пилу нередко приходится использовать "на свежем воздухе", поэтому двух, трехметровый запас кабеля дает дополнительную свободу для маневров. Конечно, большинство производителей вряд ли поддержат инициативу компании Protool, чья модель CSP 132 E снабжена 10-метровым кабелем, но на четыре-шесть метров рассчитывать можно. А инструменты Milwaukee (США) и KRESS-Elektrik снабжаются отсоединяющимся кабелем, который при желании или при необходимости легко заменяется на более длинный.

4 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ

Цепные электропилы могут оснащаться тормозом цепи, блокировкой включения, системой плавного пуска, термореле.

  • Тормоз цепи предотвращает "отброс" инструмента во время контакта режущих зубьев с поверхностью древесины (самый опасный момент в работе с цепной пилой).
  • Блокировка включения исключает возможность случайного запуска электропилы.
  • Плавный пуск ограничивает максимальную стартовую силу тока.
  • Термореле оберегает механизм электропилы от перегрева.

Смотрите также

Как правильно выбрать унитаз?

Читайте также:
Устройство септика для загородного дома своими руками Как бороться с грибком в деревянном доме? «Параллельное» проветривание окон Архитектурный стиль окна Варианты классификации керамического гранита