Деревянному срубу не обойтись без качественной конопатки – уплотнения пространства между бревнами и врубок углов здания из дерева.
В качестве уплотнителя применяют различные теплоизоляционные материалы: льноджутовое волокно, полиуретановую пену, базальтовые волокна, минеральную вату. Большинство природных материалов свободно выдерживает перепады температуры, условия повышенной влажности.
Лучшим уплотнителем в строительстве деревянных срубов издавна считался мох. Этот натуральный межвенцовый утеплитель хорошо поглощает влагу, не загнивает. Ко всему, мху присущи антисептические и антимикробные свойства. У мха есть особые преимущества: по долговечности, экологичности, уникальным свойствам с ним не идут в сравнение даже самые известные современные уплотнители.
Первые работы по конопатке деревянного дома проводят непосредственно в процессе возведения. У такой конопатки есть преимущества, так как утеплительный материал плотно и равномерно укладывают между венами, а после завершения строительства его вбивают в межвенцовые швы.
Повторную конопатку сруба производят после его возведения. Обычно дожидаются. Когда сруб уже даст усадку, что бывает примерно через год после окончания строительства.
В процессе сборки сруба волокна материала расстилают ровным слоем по поверхности бревен. При этом с каждой стороны бревна волокна должны выступать не меньше, чем на 5 см. Когда материал правильно уложен, приступают к уплотнению трещин специальными лопатками.
Даже если вы планируете внутреннюю отделку дома, проводить конопатку все равно нужно. Этот этап строительства незаменим и очень важен. Грамотную конопатку для полной герметичности стен не заменит никакой облицовочный материал.
В случае замены конопатки отделкой внешних стен существует риск сильной циркуляции воздуха с последующим загниванием бревен. Оконопаченные срубы покрывают краской, обрабатывают средствами для сохранения древесины.
Конопатка кажется на первый взгляд очевидно простым процессом. Но ее технология достаточно сложна и требует соблюдения нескольких важных моментов. Конопатку стен надо проводить одновременно по всему периметру венца, начиная с основания, двигаясь от внешней стороны к внутренней. Если поступить иначе, то это приведет к перекосу всего строения.
Когда утеплитель забивается в швы, бревна слегка приподнимаются. Неправильная конопатка приводит к сползанию бревна венца из замка угловой врубки. Утеплитель следует законопатить так, чтобы герметизировать шов, но избежать поднятия бревна. Наблюдение за венцами сруба подсказывает, в каком месте добавить в шов больше утеплителя, а в каком оставить минимум материала. Конопаткой можно испортить ровное строение или выправить перекошенный сруб.
При конопатке бруса иногда приходится сталкиваться с осложнениями. Бывает, что брусья перекручиваются, поэтому работу нужно проводить особенно внимательно, осматривая стены с обеих сторон. Часто места стыков дополнительно закрывают рейками, углы сруба оборачивают утеплителем и закрывают облицовочной доской.
Как выбрать жалюзи?