Любое здание должно быть надёжно защищено от уровня грунтовых вод, и лучше всего это делать ещё в процессе строительства. Комплекс защитных мероприятий может включать в себя различные способы гидроизоляции, дренажа и т. д.
Защитные мероприятия следует планировать с расчётом на 50-60 см выше, чем могут подняться грунтовые воды весной. Даже если уровень грунтовых вод в районе постройки здания бывает не слишком высоким, необходимо преградить поверхностным водам доступ к его фундаменту и цоколю. Для этого вокруг строящегося здания устраивают отмостку или тротуар.
Варианты защиты фундамента от грунтовых вод могут быть разными. Так, если в здании нет подвала, либо грунтовые воды располагаются ниже него, будет достаточно устроить гидроизоляцию от капиллярной влаги. В этом случае надо изолировать стены подвала и сделать так, чтобы влага из грунта не могла подниматься по ним вверх.
Дренаж устраивается в том случае, когда уровень грунтовых вод располагается выше уровня пола подвала. Цель – добиться того, чтобы уровень грунтовых вод стал ниже уровня пола. Дренаж достаточно просто устроить, если поблизости имеются водоёмы или коллекторы, в которые можно отвести воду от здания. Однако бывает так, что устройство дренажа невозможно (например, из-за особенностей рельефа), тогда следует защитить подвал, устроив специальную гидроизоляцию. Варианты гидроизоляции, как уже говорилось, можно выбрать разные: это зависит от того, есть ли в здании подвал или нет.
В зданиях, не имеющих подвала, гидроизоляция прокладывается в цоколе на1-1,5см ниже конструкций пола и на 2см выше уровня тротуаров. От грунтовой влаги здание изолируется бетонной подготовкой пола. Бетонная подготовка и слой изоляции должны быть связаны между собой. Если подготовка расположена ниже, чем изоляция, то в качестве связующего звена используют двойной слой битума, нанесённый на поверхность цоколя изнутри.
Устройство изоляционного слоя: асфальт толщиной 1,2см или слой цементного раствора с церезитом или гидрозитом. Раствор готовится в соотношении 1:1,5 и наносится слоем толщиной 1,5см. Можно также использовать рубероид, уложив его в 2 слоя и промазав между ними битумной массой.
При высоте цоколя больше 60см прокладываются 2 слоя изоляции: первый – на 10-15см ниже конструкций пола, второй – на 15-20см выше уровня тротуара. В дополнение к этому, внутреннюю поверхность стены, которая соприкасается с грунтом между бетонной подготовкой и изоляцией, промазывают в 2 слоя горячим битумом.
Если в здании есть подвал, гидроизоляция от капиллярной влаги устраивается на уровне пола подвала, а также выше поверхности тротуара на 15-20см. Для защиты стен подвала от сырости используют двойную обмазку по подсушенной штукатурке горячим битумом или смолой. Также используют цементный раствор с добавкой гидрозита.
Если здание испытывает напор грунтовых вод, то лучше всё-таки устроить дренаж, однако подойдёт и водонепроницаемая непрерывная оболочка подвала с наружной стороны его стен и пола.
Если напор грунтовых вод не слишком большой (0,1-0,2м), в свободный котлован выше бетонной подготовки укладывают мятую глину. Толщина слоя – 25см. Сверху всё смазывают цементным раствором с гидрозитом (1:3) и делают асфальтовый или цементный пол.
После промазки наружной поверхности раствором с добавлением жидкого стекла производят её оштукатуривание. Штукатурят в 2 слоя по 1,5см цементным раствором с гидрозитом, на 50 см выше уровня грунтовых вод. Потом за эту стену слоями по 25см набивают жирную мятую глину, так чтобы её верхний слой был ниже изоляционного слоя на 25см.
Вес бетонной подготовки гасит напор грунтовых вод. Для того, чтобы обеспечить непрерывность изоляции стен и пола, пол в подвале следует устраивать после возведения стен, особенно в песчаном грунте.
Если грунт глинистый, то осадка происходит дольше, и непрерывность изоляции можно обеспечить с помощью замка из битума и пакли.
При более сильном напоре грунтовых вод (0,2-0,8м) может понадобиться добавочная загрузка конструкции пола. Обычно для этого используют тяжёлый бетон, объёмный вес которого – 2200кг/м3. При этом толщина загрузки будет в 2 раза меньше, чем превышение над полом подвала уровня грунтовых вод.
Если напор грунтовых вод ещё более мощный, от 0,8 до 2 м, то к основной гидроизоляции добавляют больше рулонных слоёв (3-4 слоя), и усиливают железобетонную плиту стальными (железобетонными) балками.
Как правильно выбрать смеситель для ванной?