Впервые уникальные свойства абаши как материала для внутренней отделки саун были открыты скандинавскими строителями в семидесятых годах прошлого века.
Дело в том, что относительно маленький удельный вес и пористая структура, с одной стороны, и достаточная твердость и упругость, с другой, выявляют основной козырь этой породы, а именно низкую теплопроводность, благодаря которой древесина не обжигает тело. Конечно же, если температура в сауне превышает 100°С, то в точке соприкосновения воздуха с древесиной последняя принимает температуру воздуха, но благодаря пористой структуре, тепло не аккумулируется и, как только вы прикасаетесь к древесине телом, она моментально принимает вашу температуру. Поэтому полки в сауне делаются чаще всего именно из абаши.
Хочется подчеркнуть, что имея 12% влажности, абаши фактически является сухим материалом, т.е. никогда не будет усаживаться, не пойдет "винтом". Обычные материалы (ель, осина), традиционно используемые в саунах финнами, имеют гораздо более высокую влажность (от 30%). Таким образом, трудно отказать финским строителям и дизайнерам в целесообразности использования абаши в отделке саун.
Абаши произрастает в тропических лесах Западной Африки и известен в международной торговле под различными местными названиями: "обече", "вава" (Гана), "айюс" (Конго, Камерун), "абаши", "самба" (Кот д'Ивуар). Древесина имеет цвет от кремовато-белого до соломенно-желтого; между ядром и заболонью нет резкого различия. Плотность свежесрубленной древесины 550-700 кг/м 3 ; плотность при влажности 12%: 370 кг/м 3 . Удельный вес 0,25 - 0,55. г/см2 Выдерживает нагрузки при изгибе до 530 кг/см 2 , а при давлении - до 280 кг/см 2. Абаши растет в тропических лесах как отдельно стоящее дерево; зарослей из абаши практически не бывает. Достигает 40 метров в высоту и 2 - 2,5 метра в диамет ре. Крона есть только наверху, что обусловливает практическое отсутствие сучков. Древесина абаши легко обрабатывается вручную и на станках, лущится на шпон и хорошо склеивается; в нее можно забивать гвозди и ввертывать шурупы без опасности раскалывания. Прекрасно поддается тонировке. Все перечисленные качества делают абаши высокотехнологичным материалом. К огорче нию любителей саун все перечисленные особенности были сперва замечены европейскими производителями интерьерных профилей, которые на протяжении многих десятилетий, начиная с 20-х годов прошлого века, экспортировали огромные объемы абаши в основном из Кот д'Ивуара, используя его для производства элементов мебели и багетных рам.
Несмотря на то, что за последние годы объем экспорта абаши значительно сократился, такие неумеренные вырубки без последующего восстановления привели к тому, что во многих районах этой западно-африканской страны, к которым проведены транспортные пути, абаши практически исчез. Значительные количества абаши сохраняются в Конго, но нестабильная политическая ситуация в этой стране делает экспорт древесины оттуда делом не только сложным, но и опасным. Определенные запасы абаши существуют в Гане, власти которой, кстати, начали принимать меры к искусственному восстановлению этой породы. Ситуация усугубляется еще и тем, что после валки дерево должно быть отправлено в сушку в течение 1-2 дней, иначе заболонь быстро синеет и появляются даже черные пятна. К этому надо добавить, что длительные сезоны дождей делают невозможной круглогодичную вырубку. В России абаши появился в середине 90-х, и ценители банного дела сразу же полюбили этот материал, прежде всего за его нежные светлые оттенки и однородную текстуру, а также за широкий спектр профилей, дающий неограниченный простор полету фантазии дизайнеров, высокую технологичность в процессе столярной обработки, долговечность и способность сохранять внешний вид неизменным в течение долгого времени и, конечно же, за "необжигающий" эффект.
Позже было замечено, что абаши прекрасно сочетается с другими породами древесины, особенно с контрастным канадским кедром. Изобилие профилей дает возможность изготовления различных аксессуаров, а также наружной отделки саун, комнат отдыха и производства элементов мебели.
Традиционно в России, Финляндии, Швеции - самых "банных" странах - для внутренней отделки использовались только те породы дерева, которые произрастали в этой полосе: сосна и ель. К со жалению, естественное решение не всегда самое разумное. И сосна, и ель - сучковатые деревья, и при нагревании сучки выделяют смолу, вредную для здоровья. Помимо хвойных, используют также осину или липу, однако и с этими материалами есть свои проблемы. Липа - дерево нетехнологичное, делать из нее доски сложно, и материал хорошего качества получается нерационально дорогим. Осина имеет невзрачный беловато-серый цвет и быстро теряет и без того малопрезентабельный внешний вид.
Вряд ли в предыдущие века сибиряки и остальные любители попариться догадывались, что именно в далекой Африке растут и ждут своего часа деревья, бани из которых станут русскому парильщику настолько родными и близкими, что без них нельзя и представить процесс парения. Будем надеяться, что постоянные катаклизмы в странах Западной Африки не поставят под вопрос поставки абаши в Россию, и миллионы ценителей сауны и бани не будут лишены своего удовольствия, поскольку представить сегодня сауну без африканской древесины абаши также невозможно, как и Париж без русского "Максима".
Как правильно выбрать смеситель для ванной?