Стекломагнезитовый лист и гипсокартон используются при монтаже стен и перегородок, предназначены для отделки потолочных плит, исправления неровных поверхностей и прочее.
Тем не менее, их нельзя назвать функциональными аналогами, так как они имеют разные технические характеристики.
Стекломагнезитовый лист (СМЛ) получают на основе оксида магния, стружки, хлорида магния и стекловолоконного армирования. Благодаря этому СМЛ обладает высокой прочностью, влагостойкостью, огнеупорностью. А еще он на 40% легче, чем гипсокартон. Кроме того, СМЛ отличается гибкостью с кривизной до трех метров, что делает его незаменимым на неровных поверхностях и облегчает процесс переноса или монтажа. На последней стадии обработки поверхности листа можно использовать любые виды шпаклевок, красок и клеев.
Основные технические характеристики СМЛ выглядят следующим образом:
Раскрой СМЛ очень прост и осуществляется на ровной твердой поверхности с лицевой стороны: производятся ножевые надрезы отмеченных мест, а посте этого на них совершаются разломы. Используйте СМЛ такой толщины, которая соответствует месту использования. Для облицовки потолков подойдет СМЛ толщиной 3-4 мм, перегородок – 6-10 мм, а для полов рекомендуется 10-12 мм.
Пока что для определения качества листов не выработаны четкие критерии, ведутся споры и о способах использования СМЛ. Остается открытым вопрос о том, можно ли при облицовке колонн и прочих неровных поверхностей использовать СМЛ вместо гипсокартона: достаточна ли у него несущая способность и какие крепежные средства он сможет выдержать? Стоит ли обшивать стекломагнезитовым листом внешние стены каркасных домов?
Производители утверждают, что эти варианты так же безопасны, как и использование СМЛ при производстве современных опалубок, рекламных бигбордов, облицовке помещений бассейнов, саун, ванных комнат и прочих объектов с экстремальными условиями эксплуатации. Если же говорить об обустройстве межкомнатных перегородок, здесь разница между СМЛ и гипсокартоном состоит только в стоимости материала.
Скорее всего, оптимальным решением станет не замена одного "функционального аналога" другим, а использование технологических преимуществ материалов в конкретных проектных схемах.
Как выбрать вагонку?