СК Хоум-Сервис
СК Хоум-Сервис

Отопление: основные понятия

Домашнее тепло... Недаром в этих словах столько смысла. Именно это короткое словосочетание обозначает родство человека со своим жилищем, внутреннее настроение дома, его особенный уют. Но не стоит забывать, что это еще и физическая величина. Домашнее тепло можно посчитать. Сколько именно тепла уходит на обогрев дома?

Эта величина, кроме размера дома, зависит от количества и качества окон, материала и толщины стен, качества теплоизоляции пола и потолка. Но приблизительные расчеты показывают, что Вы не замерзнете в своем доме даже в двухсотградусный мороз, если мощность отопительных приборов составит 10 квт на каждые 100 м2 площади обогреваемого помещения. За сутки при холодной погоде для обогрева 100 м2 площади придется истратить 240 квт-ч энергии, за год (отопительный сезон) - 24 000. В этой таблице собраны данные о количестве и цене различных видов топлива, необходимого для отопления 100 м2 дома, (таблица 1)

ЧЕМ ЗАТОПИШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ

  1. Сетевой газ - довольно дешевое топливо, котел или печь на газу несложно автоматизировать, но, увы, газ есть не везде, а за газовым оборудованием нужно тщательно следить.
  2. Дрова и уголь - самые дешевые виды топлива, но процесс топки ими невозможно автоматизировать, и, к тому же, зимние запасы этого топлива займут значительное место.
  3. Мазут и жидкое печное топливо относительно дороги, для их хранения придется установить (закопать в землю) рядом с домом цистерну на 2,5-5 м3, однако жидкое топливо значительно безопаснее газа, котлы и печи, работающие на нем, можно автоматизировать.
  4. Электроэнергия - самый дорогой источник тепла, но использование электричества позволяет сделать систему отопления самой гибкой и обеспечить максимальный комфорт в доме.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ

С тех пор, как наши мохнатые предки "поселили" огонь в камне, печное отопление остается одним из самых бесхитростных и древних способов согреть жилище. И надо сказать, оно вовсе не утрачивает популярности. Говорить, что печь ушла в прошлое, - несправедливо и даже глупо. Ведь может случиться и так, что она переживет все суперсовременные системы. На это есть свои причины:

  • Дешевизна изготовления и обслуживания (топлива);
  • Обеспечивает вентиляцию помещения и сухость воздуха;
  • Не нуждается в обслуживании, когда не используется. Всегда готова к началу работы;
  • Не зависит от "внешних поставщиков" (газ, электричество и т.п.);
  • Инерционность (зимой чтобы предохранить дом от промерзания, достаточно топить в нем печь 1 раз в неделю);
  • Дополнительные функции (приготовление пищи, сушка).

Недостатки:

  • Неправильная циркуляция воздуха (сквозняки);
  • Нет возможности автоматизировать процесс;
  • Инерционность: воздух в помещении начинает согреваться только через несколько часов, после начала топки, на прогрев выстуженного дома уйдет 12-24 часа;
  • Одна печь может отапливать помещение не более 50 м2 или 3-4 смежные комнаты;
  • Сложность кладки и ремонта;
  • Стоимость материалов для сооружения печи - от 1200 до 20-30 тыс. руб. - в зависимости от размеров и отделки, в тех же пределах колеблется и стоимость работы.

В последние годы появился большой выбор металлических печей долгого горения, от простых и относительно дешевых (от 0) до дорогих (00 и более), вполне способных украсить помещение. Установить их значительно проще, чем сложить кирпичную печь, однако у них малая тепловая инерция, и они не осушают воздух.

Камины не пригодны для отопления помещения, они служат для украшения, вентиляции, краткосрочного (пока топятся) обогрева комнаты и для приготовления пищи (шашлыки и т.п.).

КЛАССИЧЕСКАЯ ГИДРАВЛИКА

Это замкнутая цепочка из труб, отопительных приборов и котла (генератора тепла), заполненная водой, текущей по трубам. Воду внутри системы называют теплоносителем. Теплоносителем может быть не только вода, но и другие жидкости "антифризы".

Работает система отопления очень просто: с помощью насоса теплоноситель движется по системе, сначала он нагревается в котле, а затем постепенно остывает в трубах и отопительных приборах (радиаторах), отдавая тепло и согревая дом. Самая близкая к нам часть отопительной системы, которую мы видим ежедневно, - отопительные приборы. Именно с их выбора и размещения начинается создание проекта и монтаж отопительной системы.

КАКИЕ БЫВАЮТ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ?

  1. Радиаторы - по своей конструкции имеют относительно большой объем и постоянно содержат много горячего теплоносителя. За счет этого они отдают тепло преимущественно в виде излучения (каминный эффект).
  2. Конвекторы - отдают тепло в основном за счет циркуляции воздуха через них. По трубе конвектора движется теплоноситель, нагревая поверхность надетой на него "гармошки". Воздух проходит сквозь конвектор снизу вверх, нагреваясь от многочисленных теплых поверхностей.
  3. Существуют отопительные приборы, соединяющие в себе свойства радиаторов и конвекторов (это отопительные приборы типа Korado, Kermi, DeLonghi), в их плоские накопительные панели поступает большая масса теплой воды, и в то же время у них есть ребристые поверхности. В них сочетаются оба варианта теплоотдачи - излучение и конвекция.

КАКИЕ БЫВАЮТ РАДИАТОРЫ?

Радиаторы бывают чугунные, алюминиевые, стальные штампованные и так называемые биметаллические.

  1. Чугунные - хорошо отдают тепло и "сопротивляются" ржавчине, могут выдерживать довольно высокое давление в системе, но они тяжелые и не всегда соответствуют современным требованиям дизайна.
  2. Алюминиевые - легкие, обладают высокой теплоотдачей, красивы, но довольно дороги и иногда не выдерживают высокого давления в системе.
  3. Биметаллические - состоят из стальной трубы, по которой должен двигаться теплоноситель, и алюминиевого корпуса. Стальная труба выдерживает высокое давление, а алюминиевые секции легко отдают тепло.
  4. Стальные штампованные - оптимальны по цене, обладают высокой теплоотдачей. В настоящее время они наиболее популярны.

КАКОВА ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ?

При обогреве помещений с помощью радиаторов всегда есть выбор: либо установить небольшие радиаторы и увеличивать теплоотдачу от них, повышая температуру теплоносителя (высокотемпературное отопление), либо, наоборот, стараться при той же теплоотдаче увеличить размеры радиатора, но взамен получить более низкую температуру его поверхности (низкотемпературное отопление).

Если отопление высокотемпературное, радиаторы пышут жаром, и к ним невозможно прикоснуться. Это не экономично, и у такой системы нет запаса регулирования. К тому же, если температура на радиаторе высокая, начинается разложение органической пыли, которая, как правило, присутствует в любом помещении. А это вонь.

При низкотемпературном отоплении радиаторы слегка теплые, но и в комнате тепло. Это комфортно, безопасно и позволяет сэкономить. Исследования показали, что наиболее комфортная для человека температура отопления - 37 градусов Цельсия. Большой и теплый радиатор лучше маленького и горячего.

Смотрите также

Как правильно выбрать смеситель для ванной?

Читайте также:
Строительство бани: что выбрать – брус или бревно? Мощение: из чего делают «одежку» для дорожки? Цепные электропилы Как сохранить дом в тепле избегая лишних затрат? Как выбрать станцию водоснабжения для дачи и коттеджа?