Современный рынок отопительного оборудования предлагает широкий ассортимент самой разнообразной продукции от многочисленных производителей...
Приняв принципиальное решение об организации автономного теплоснабжения, либо осознав неизбежность коренной реконструкции имеющейся котельной с изношенным или морально устаревшим оборудованием, или по ряду других причин, люди сталкиваются с проблемой выбора.
К первоочередным вопросам при создании автономного источника теплоснабжения относится выбор топлива. В наибольшей степени на выбор влияют также такие факторы, как доступность и цена.
Наибольшее распространение в современных условиях имеют газ, дизельное топливо и электричество.
Газ в настоящее время является самым дешевым видом топлива. При наличии возможности подключения к действующей газовой магистрали обычно выбор делается в пользу газа, но при этом необходимо учитывать, то, что зачастую процесс согласований, монтажа и сдачи в эксплуатацию газовой котельной является длительным и дорогостоящим. Наряду с этим, местные поставщики газа, используя преимущества монополиста, вводят всевозможные ограничения на поставки. Дизельное топливо и электроэнергия достаточно дороги. Поэтому стоимость тепла при использовании дизельного топлива или электрической энергии не может конкурировать со стоимостью тепла от системы централизованного энергоснабжения.
Наряду со сложной ситуацией связанной с централизованным теплоснабжением и высокой стоимостью энергоресурсов, имеющей явную тенденцию роста, совершенно не учитывается в качестве топлива энергетически ценный и общедоступный ресурс, такой, как отработанные масла.
А ведь при качественном сжигании одного литра отработанного масла выделяется порядка 11 кВт/час тепловой энергии!
Если говорить об использовании отопительного оборудования, разработанном специально для работы на отработанных маслах, то к преимуществам следует отнести следующие важные факторы:
Экономическая выгода более очевидна при использовании "своего" отработанного масла, стоимость которого равна нулю. Это касается автосервисов, речных портов, производств, аэропортов, железной дороги и тд. Вообщем тех мест, где скапливаются отработанные масла. А также тех людей, которые самостоятельно могут обеспечить себя топливом.
И совсем коротко в цифрах на энергоресурсы. О грустных, для любого потребителя, цифрах. За период с 1996 года по 2006 год: стоимость газа выросла в цене в 50 раз, дизельного топлива в 8 раз, электричество в 5 раз.
Как выбрать межкомнатную дверь?