В загородном доме нас греют и кормят природный и сжиженный газ, жидкое топливо и электроэнергия. Но не исчезла память о пляшущих языках пламени и горящем очаге как символе дома. В общем, рано еще забывать о живом огне и древесном топливе.
Из лесу, вестимо... Вопрос этот далеко не праздный. Дело не в том, из какого леса привезены дрова, а в том, что это за дрова, какой породы.
Топливные характеристики пород деревьев весьма различны. И различаются они по горючести (на бытовом языке "плохо горят" и "хорошо горят"), теплопроизводительности (мало жару и много жару), дымности (объяснять не надо) и зольности (количество негорючих компонентов в тканях древесины, от которого зависит, мало или много золы остается после топки). Хорошие и качественные - это дрова с высокой горючестью и теплопроизводительностью, но с малой дымностью и зольностью. Плохие дрова, - у которых все наоборот.
Общее требование к дровам любых пород: они должны быть хорошо просушены. Свежесрубленная древесина, насыщенная влагой, всегда горит плохо. Кстати, идеальное время для заготовки древесины любого назначения - середина зимы: деревья "спят", сок не идет, по снегу легко возить.
Самое распространенное в лесах Центральной России дерево - береза - дает дрова почти идеального качества. Древесина и кора березы насыщены углеводородными соединениями (дегтем). Она легко воспламеняется, горит жарко и дружно, дает сравнительно мало золы. Тонкие березовые лучинки и кора - лучшее средство для растопки каминов и разжигания самоваров. Но есть у этих дров и недостаток: их нельзя запасать в большом количестве, хранятся они плохо - быстро гниют и превращаются в труху.
Хороша сосна, особенно если на дрова пошло старое смолистое дерево. А вот с елью и лиственницей дело обстоит иначе. Их древесина смолиста, но свилевата (имеет перекрученные волокна). Еловые поленья сильно растрескиваются, лиственничные - очень плотные. Горят они жарко, но несильно, дают много золы, к тому же имеют коварную привычку выстреливать угольки, отчего в камин их не положишь.
Дрова из мелколиственных древесных пород, составляющих значительную массу древостоя среднерусских смешанных лесов (осина, ольха, черемуха, рябина), считаются низкокачественными. Осиновые и ольховые требуют особо тщательной сушки и мелкой колки. К тому же у них есть специальное применение, о котором скажем ниже. Невысокого качества поленья получаются из древесины ивы и тополя.
Дрова из широколиственных пород (дуб, бук, граб, вяз, липа, клен, каштан) очень хороши по теплопроизводительности и горючести. Однако в Центральной России этих деревьев мало, сводить их на дрова — грех, привозить издалека — влетит в копеечку. Столь же высокого качества и древесина плодовых деревьев (яблоня, груша), но и ими можно разжиться только по случаю — если сад пошел на раскорчевку.
Запасы топлива хранить лучше всего под крышей в сарае. Поленница под от крытым небом постоянно мокнет-сохнет, покрывается плесенью и грибами, служит бесплатной столовой для насекомых-древоточцев и укрытием для грызунов.
Русская печь занимает в доме слишком много места. Ее достоинства (способность после хорошей топки долго держать тепло, большая топочная камера с широким подом, на котором можно "в одну закладку" приготовить обильный обед из нескольких блюд) оттеняются главным недостатком - "прожорливостью". Зимой на две суточные топки русской печи уходит 4-5 вязанок дров (35-40 поленьев). Лучший сортимент дров - половинки и четвертушки (то есть чурбаки-кругляки, поколотые пополам или на четыре части) длиной 40-60 см.
Отопительные голландская и шведская печи быстро и энергично согревают помещение, а дров для них требуется немного - 4-5 поленьев на одну топку. Правда, эти печи столь же быстро остывают, в холодное время их приходится подтапливать несколько раз в сутки, но расход дров несравнимо меньше. Сортимент тот же, что для русской печи, только предпочтительнее четвертушки - они не забивают пространство топочной камеры.
Камин - это своего рода костер в доме, отопительная печь, которая греет, пока в ней горит огонь. Поэтому для камина не подходят мелкие, быстро сгорающие дрова. В нем сжигают крупные поленья, а иногда чурбаки и целые бревна.
Чтобы быстро прогреть и высушить отсыревший за зиму дом, лучше использовать "жаркие" березовые дрова. Они же помогут протопить баню, накалить каменку и согреть воду. Для уюта и комфорта в жилом помещении, когда из печки раздается тонкое потрескивание, а на полу пляшут отблески яркого пламени и чуть-чуть припахивает дымком, - лучше дрова сосновые или еловые.
Особый разговор - о дровах для приготовления всеми любимых шашлыков и барбекю. Очень многие по наивности и непредусмотрительности об этом не задумываются. Преспокойно готовят мясо на чем попало - на древесных остатках, обломках тарной доски, отходах после строительства... И в результате едят блюдо, насыщенное углеводородами-канцерогенами: ведь и тарная доска, и строительная вагонка, и всевозможные плинтусы-наличники-порожки - это в основном хвойная древесина.
Для копчения рыбы, птицы и дичи используйте только дрова лиственных пород - ольхи, осины, рябины, черемухи, садовых плодовых деревьев (но не березы - в ней углеводородов не меньше, чем в хвойных). Для приготовления шашлыков и барбекю нужны не дрова, а выжженный уголь лиственных пород, в том числе и березовый - после правильного пережога в нем почти не остается углеводородов.
Как выбрать котел отопления?