СК Хоум-Сервис
СК Хоум-Сервис

Обустройство нового колодца своими руками

Должен сразу предупредить: я ни в коем случае не претендую ни на всеохватность темы, ни на бесспорность своих суждений. Но смею надеяться, что богатый личный опыт дает мне право предлагать те или иные советы.

И если кто-то воспользуется моими подсказками, буду считать, что сделал еще одно доброе дело...

Итак, последнее кольцо установлено, уровень воды достаточно высок, и будем считать, что вы стали владельцем жизненно необходимого на дачном или садовом участке сверх замечательного сооружения, а именно КОЛОДЦА! Для полного счастья, как говорится, осталось лишь обустроить его. И начать следует с устройства вокруг колец "глиняного" замка. И хотя я уже рассказывал о нем при перечислении этапов строительства колодца, все-таки считаю нелишним остановиться на сооружении глиняного замка еще раз. Поскольку от правильного его устройства зависит многое.

Глиняный замок, необходим для того, чтобы в колодец не затекали атмосферные и поверхностные воды. Они - настоящее бедствие, так как будут постоянно загрязнять воду в колодце, зачастую делая ее не питьевой и непригодной для приготовления пищи. А избавиться от этой напасти чрезвычайно трудно, а иногда и вовсе невозможно.

Поэтому вынужден повториться: к устройству глиняного замка необходимо относиться крайне ответственно. В специальной литературе по колодезному делу встречаются рекомендации, где предлагается укладывать на поверхности глиняного замка сначала толь, рубероид или полиэтиленовую пленку. А уже на них - бетонные или железобетонные плиты. Полагаю, что это не оптимальный вариант, а просто-напросто излишество. Поэтому настоятельно советую поступить куда проще: уложить поверх глиняного замка слой дернины толщиной 10-15 сантиметров. Постепенно дерн утопчется и не будет пачкать обувь. Если же есть такая возможность, то на дерн можно уложить любые резиновые коврики или полосы из линолеума.

После глиняного замка следует заняться оголовком. Оголовок - это наземная часть колодца. Прежде всего, надо соорудить, образно выражаясь, "крышу над головой" колодца. А именно - построить домик, будку или шатер. А если все это покажется вам слишком уж сложным и трудоемким, то сделайте хотя бы навес, беседку или, на худой конец, простейший козырек. Любое из этих сооружений, прежде всего, необходимо для того, чтобы защитить колодец от посторонних предметов и опять-таки от атмосферных осадков.

И все же, по-моему глубочайшему убеждению, кроме чисто утилитарного назначения, внешний вид колодца должен приносить и эстетическое удовольствие. Ведь как радует глаз его красивое оригинальное оформление, выполненное с хитрецой и выдумкой.

Наиболее распространенное из подобных сооружений, безусловно, домик. С моей точки зрения (исключительно личной), очень романтично, хотя и не очень практично (да простят меня читатели за невольную рифму в сугубо деловом материале), выглядит колодезный журавль. Я даже в каком-то литературном произведении прочитал такие лирические строчки: "Колодезный журавль сиротливо смотрел в хмурое осеннее небо". Очень поэтично, ничего не скажешь.

По конструкции журавль, пожалуй, наиболее простое, экономичное, прочное и долго служащее устройство. Оно состоит из толстого бревна с развилкой или отверстием и более тонкого бревна или жерди - балансира. Между собой бревна скрепляются так, чтобы более толстый конец балансира был опущен вниз, а другой с длинным шестом был поднят вверх. Вместо шеста можно воспользоваться веревкой или тросом. На нижнем конце длинного шеста закрепляется ведро.

Очевидный и существенный недостаток колодца с журавлем - это сложность с закрыванием и открыванием крышки шахты. В деревнях обычно колодец либо совсем открыт, либо шахту прикрывает лишь плоская крышка. А это прямой путь для попадания в колодец чего угодно. Понятно, что с гигиенической безопасностью подобный колодец явно не в ладах...

Так что, разумеется, надо сооружать домик. Для его устройства понадобятся две стойки, на которых, собственно, и будет держаться вся конструкция. Высота домика от земли до конька метра полтора. Для стоек лучше всего использовать бревнышки, бруски толщиной не меньше 10 сантиметров. Они должны быть хорошо просушены, ошкурены, без трещин и гнилых мест. С двух сторон выпиливаем скосы.

Для более плотного прилегания стоек к кольцу, вырезаем часть стоек на высоту выступающей из земли части кольца, с учетом той части, которая будет вкопана в грунт. Однако можно и не вкапывать, а на уровне земли с помощью болтов скрепить стойки со стенками кольца. Несомненная выгода этого способа в том, что концы стоек не находятся в земле. А значит, дольше прослужат. Увы, долбить отверстия для болтов в железобетонном кольце довольно трудоемкое занятие. Но здесь, как водится, "хозяин-барин". Каждый волен выбирать то, что ему по душе.

После установки стоек приступаем к изготовлению ворота. И начинаем, естественно, с его главной части - барабана. Для того чтобы смастерить его, понадобится кусок бревна толщиной не меньше 20 сантиметров. Желательно без больших сучков по торцам и не из твердых пород деревьев. Иначе возникнут трудности при вколачивании в барабан рукоятки и хвостика.

Смотрите также

Как выбрать электроинструмент?

Читайте также:
Как устраивают электропроводку в деревянных домах? Так ли безопасно электричество в доме из дерева? Самоочищающиеся окна Современные тенденции в ландшафтном дизайне Абаши - материал для отделки саун