СК Хоум-Сервис
СК Хоум-Сервис

Горячее водоснабжение в доме

Горячее водоснабжение при отсутствии централизованной системы осуществляется индивидуально с использованием различных установок для подогрева воды: газовых колонок или электрических водонагревателей различного типа.

Традиционна установка газовой колонки — ВПГ (водонагреватель проточный газовый), к тому же, учитывая высокую стоимость электроэнергии, это и более экономичный вариант. В любой модели ВПГ предусмотрена блокировка подачи газа при недостаточном протекании воды.

При наличии в доме газовой плиты и холодной воды возможно устройство самодельного варианта газового водонагревателя. Самодельный газовый водонагреватель проточного типа может быть использован как для подогрева воды для мойки, так и для устройства горячего душа. Основная деталь — водогрейный короб — представляет собой стальной корпус с просверленными в боковых стенках и крышке отверстиями. Внутри корпуса, вдоль его стенок, располагаются витки медной трубки, один конец которой посредством резинового шланга и двух хомутов соединяется с патрубком, установленным в магистраль холодной воды (на патрубке обязательно должен быть отдельный запорный вентиль). Другой конец трубки, также выведенный из корпуса, посредством шланга из термостойкой резины соединяется с трубопроводом горячей воды, который, в свою очередь, разводит нагретую воду к точкам водоразбора — душевой смеситель и смеситель кухонной мойки.

В самой высокой точке (не ниже верхнего положения душевой сетки) должен располагаться накопительный бак, из которого горячая вода подводится к смесителю. Бак крепится к стене или потолку кронштейнами и имеет два патрубка — впускной и выпускной. Выпускной патрубок вваривают в самой нижней части бака, из него вода самотеком поступает к смесителю. Расширительный бак призван компенсировать давление, которое возникает в системе при расширении нагреваемой воды. Кроме того, он играет роль накопительной емкости. Чем выше он расположен, тем больший напор горячей воды обеспечивает, когда проточный нагрев прекращен и расходуется уже подготовленная вода.

Правила безопасности при изготовлении всей системы и ее последующей эксплуатации достаточно просты: хомуты, крепящие термостойкий шланг на подводе к коробу и выходе из него, должны быть надежно закреплены (стягиваться болтами с контргайкой); не следует включать газ, не включив предварительно подачу холодной воды (во избежание расплавления медной трубки).

Фирменные газовые колонки (ВПГ), в зависимости от класса и страны-производителя, могут иметь различную степень сложности конструкции. Например, два режима работы: экономное потребление газа и работа на полную мощность или же автоматический регулятор потока (АРП), за счет которого температура воды поддерживается на заданном уровне.

Проточные газовые водонагреватели с АРП обеспечивают поступление из крана воды с постоянной температурой, независимо от возможных перепадов давления подводимой воды. Даже в том случае, если в любой точке водоразбора будет резко открыт или закрыт кран горячей воды в тот момент, когда вы находитесь в ванной, вы все равно будете гарантированы от неожиданного контрастного душа. Колонка просто оперативно и совершенно автоматически отрегулирует свою мощность.

Как импортные, так и отечественные модели ВПГ последних лет выпуска имеют в своей конструкции предохранительный клапан, отключающий подачу газа в запальную и основную горелки при случайном погасании запального пламени. Повсеместно употребляются также газовые и водяные входные фильтры, которые предотвращают попадание загрязнений, способных нарушить работу прибора.

Дополнительные устройства контроля безопасности могут включать специальный датчик, который контролирует качество отвода продуктов сгорания ("тягу") и автоматически прерывает подачу газа в случае нарушений (известно, что тяга может заметно ухудшиться или даже совсем пропасть во время сильного ветра, или же может нарушиться просвет вытяжной трубы — во всех этих случаях вы будете избавлены от поступления газа в дом).

Электрические водонагреватели могут быть проточными — такие, как правило, имеют сравнительно невысокую мощность нагревательных элементов (от 2 до 6 кВт) и устанавливаются непосредственно перед определенным потребителем, или накопительного типа, осуществляющие нагрев воды для всего дома.

Небольшие настенные электронагреватели проточного типа устанавливаются прямо над (или под) кухонной мойкой, рядом с душевым смесителем и т.д. Возможно одновременное подключение и к душу, и к смесителю умывальника.

Основное требование к установке настенного электрического водонагревателя — обязательное заземление и надежное подключение к электросети. Нагреватели, рассчитанные на ток силой в 25 А, требуют для подключения провода сечением не менее 2,5 мм и двухполюсного изолированного выключателя. Допускается также использование штепсельной розетки, надежно изолированной и рассчитанной на такую же силу тока.

Крепление к стене — обычное, дюбелями и шурупами, соблюдая указанную в инструкции ориентацию в пространстве (не все электрические водонагреватели допускают размещение "вверх ногами").

Электронагреватели накопительного типа, как правило, кроме надежной защиты всех элементов от коррозии, предусматривают эффективное полиуретановое покрытие наружных поверхностей, обеспечивающее достаточную термоизоляцию и, как следствие, сокращение потерь тепла. Объем накопительной емкости различный — от 30 до 150.

Большинство моделей электроводонагревателей накопительного типа обеспечивают автоматическое поддержание заданной температуры в широком диапазоне от 30 до 70°С. Кроме настенного исполнения накопительный водонагреватель может быть выполнен в варианте "башня" с емкостью до 200 литров, что вполне достаточно для надежного водоснабжения двухэтажного коттеджа.

Смотрите также

Как правильно выбрать смеситель для ванной?

Читайте также:
Строительство бани: что выбрать – брус или бревно? Зачем выполняют конопатку в деревянном доме? Выбираем межкомнатные двери Дизайн участка: шаг за шагом Защита фундамента от грунтовых вод