Принято считать, что символом нашей страны является береза. И действительно, берез у нас (в европейской части России) растет очень много – и по общей численности, и по количеству видов.
Однако стоит перенестись за Урал, и соотношение господствующих древесных пород изменится отнюдь не в пользу среднерусской красавицы. В лесах на огромных пространствах Западной и Восточной Сибири царствуют совсем другие деревья. Это лиственницы (Larix).
Облик лиственницы знаком всем, и прежде всего бросается в глаза ее главная черта, нетипичная для других хвойных – листопадность. Благодаря тому, что хвоинки живут всего одно лето, лиственницы теряют очень мало воды долгой и холодной сибирской зимой, а потому даурские лиственницы (Larix dahurica) выживают на северном полюсе холода – в Якутии, где зима длится большую часть года и обычны морозы до –50°С. Североамериканские лиственницы тоже продвигаются в тундру заполярной части Аляски дальше всех других деревьев этого континента.
Всего известно около пятнадцати видов лиственниц; все они обитают в холодной зоне Северного полушария.
Преимущественно лиственницы – не терпящие застойного увлажнения растения гор, но именно из них формируется болотистая лесотундра Заполярной Азии и Аляски. В одном требования всех лиственниц сходны – они совершенно не переносят затенения и с "младых хвоинок" нуждаются в полностью открытом местообитании.
По светолюбию им уступают даже признанные "дети Солнца" – сосны, сеянцы которых все-таки могут выживать под пологом редкого леса. Лиственницы же всегда возобновляются только на открытых местах – по пожарищам и оползням, их сеянцев в лесу не встретишь.
Чаще всего у нас культивируют даурскую и сибирскую (L. sibirica) лиственницы. Они относятся к разным группам видов, отличающимся главным образом размером шишек и числом чешуй в них. У сибирской шишки, по меркам лиственниц, крупные (до 4–5 см), у даурской – гораздо мельче, до 2–2,5 см.
Отличаются эти лиственницы и по внешнему виду – у сибирской кора темнее, а само дерево коренастее, мощнее. Даурские лиственницы немного ниже и одновременно стройнее, а их кора светлее. Хвоинки крупнее у сибирской лиственницы, но это различие не так бросается в глаза. Сибирская лиственница распространена от востока Архангельской области через Урал до Алтая и Енисея, а почти вся Сибирь к востоку от Енисея занята лесами из даурской лиственницы.
На восточном склоне Сихотэ-Алиня обитает лиственница ольгинская (L. olgensis), родственница даурской. Это одна из наиболее декоративных лиственниц, высокое дерево со светло-серой корой. К сожалению, она еще мало распространена в культуре, хотя, безусловно, заслуживает этого.
В Японии и Корее встречается японская лиственница (L. leptolepis), обладающая самой раскидистой кроной среди всего рода – некоторые ветви могут достигать длины 15 м. Такое дерево с широкопирамидальным силуэтом, растущее одиночно и ветвящееся почти от самой земли, смотрится чрезвычайно эффектно. Необычны и крупные шишки этого вида – концы чешуй отогнуты назад, подобно лепесткам миниатюрных розочек. А благодаря тому, что, как и у всех лиственниц, эти шишки не опадают, а остаются на ветвях, декоративный эффект дерево сохраняет многие годы.
В Европе распространена и широко используется в садоводстве лиственница европейская (L. decidua). Это, пожалуй, самая крупная из лиственниц – старые 200–300-летние деревья достигают в Альпах 50 м в высоту и 2 м (и более) в диаметре. Именно на сваях из этой лиственницы стоит Венеция – ведь древесина всех лиственниц не гниет в воде (и к тому же настолько плотна, что тонет).
Но использовать европейскую лиственницу при строительстве обычных зданий затруднительно – дело в том, что ее громадные стволы отнюдь не подобны прямым, как стрела, стволам елей и пихт. С возрастом они часто приобретают форму гигантского штопора, что, наряду с поникающими мелкими ветвями, придает европейской лиственнице большую декоративность. Этой скрученности лишена лиственница польская (L. polonica), обитательница Северных Карпат. Вот именно выровненность стволов и стала причиной того, что этот вид был практически уничтожен "на хозяйственные нужды". Лишь в северной Словакии осталось несколько сотен взрослых деревьев этого вида.
В Америке обитает всего два вида лиственниц – западная (L. occidentalis) и американская (L. laricina). Западная лиственница похожа на сибирскую, только крупнее и с более "лохматой" корой, а американская имеет довольно необычный облик – кора темная и гладкая, как у пихты, а крона невысокая и часто неправильная. Растет эта лиственница медленно, шишки у нее самые мелкие среди всех представителей рода (не крупнее 1,5 см) и содержат всего 2–4 семени. Такая "чахоточность", впрочем, оправданна – ведь природным местообитанием американской лиственницы является заболоченная тундра восточной Канады.
Обе североамериканские лиственницы в Европе выращивают редко, а уж китайские виды и вовсе почти неизвестны нам как объекты садоводства. Между тем, в Китае произрастает едва ли не половина видов этого рода. Упомянем лишь, что северокитайская лиственница принца Рупрехта (L. principis-ruprechtii) сходна с даурской, а имеющая самые крупные шишки лиственница Потанина (L. potaninii) с гор Сычуаня и Восточного Тибета – самая быстрорастущая и одновременно наименее зимостойкая.
Близки к лиственницам отличающиеся чрезвычайно высокой декоративностью субтропические родственники – вечнозеленые настоящие кедры (4 вида рода Cedrus) и листопадная лжелиственница (Pseudolarix amabilis), но ни одно из этих растений не в состоянии перенести суровые зимы Восточно-Европейской равнины.
И хотя их с пагубной регулярностью предлагают торгующие европейским посадочным материалом фирмы, а имеющие множество декоративных форм кедры к тому же очень хорошо прививаются на подвои лиственниц, пытаться сажать их в Подмосковье, по-видимому, будет совершенно напрасной тратой и денег, и нервов, и времени. По крайней мере, пока окончательно не наступит обещанное глобальное потепление…
Впрочем, некоторые культивары более чем морозостойких лиственниц не уступают в изяществе кедрам. Наиболее известны плакучие разновидности лиственницы европейской – "Virgata" и "Pendula". Не все ветви у "Virgata" свисают: почки на концах скелетных ветвей дают побеги, растущие косо вверх. Поэтому во взрослом состоянии растения этого сорта становятся довольно крупными приземистыми деревьями с неправильно-распростертой кроной высотой до трех и шириной до семи метров. Ветви у "Pendula" свисают гораздо ниже, до самой земли, поэтому вверх эти растения практически не растут и культивируют их привитыми на высокий штамб. Еще более отвесно, практически вертикально, повисают побеги сорта "Repens".
Если высота уже привитого растения плакучей лиственницы кажется вам недостаточной, то, как и у других сильно плакучих форм деревьев, ее можно увеличить "хитростью". Для этого наиболее мощный из поникающих побегов весной нужно распрямить вверх, привязав к опорному колышку. Через пару лет эту процедуру можно повторить с побегами, свисающими уже с новой "макушки", и в результате получится необычайно декоративная колонна из длинных поникающих ветвей, растущих по всей длине нового штамба.
У европейской лиственницы имеются также и шаровидные, и карликовые формы, однако они, несмотря на очевидную декоративность, очень мало распространены в культуре. В последнее время широкое признание получили сорта японской лиственницы, из которых наиболее известен "Diana". Этот культивар замечателен растущими косо вверх извилистыми побегами. Хотя годичный прирост не превышает 30 см, крупные растения могут достигать нескольких метров в диаметре своей воронковидной кроны и смотрятся очень эффектно. Еще привлекательнее (но только летом) ее насыщенно-сизый сорт "Blue Rabbit", вырастающий в дерево средних размеров.
Из любой лиственницы, кроме того, можно сделать очень эффектное растение-доминант для контейнерного мини-альпинария. Такому применению весьма способствует морозостойкость этих деревьев в сочетании со способностью хорошо переносить резкие колебания температуры почвы (а это в условиях нашего климата основная причина узости круга растений, применяемых в таких композициях). Для того чтобы в каменном корытце красовался эдакий бонсаи, лучше всего подошли бы карликовые сорта, но их, повторимся, практически не бывает в широкой продаже.
Но и здесь можно пойти на хитрость. Нужно только выбрать молодой саженец с небольшим приростом в высоту и густой кроной. После посадки в мини-альпинарий такое растение, разумеется, никогда не удобряют. В результате рост лиственницы сильно замедляется и она действительно становится похожей на бонсаи. Если же побеги растут сильнее, чем нужно, их можно и слегка подрезать. Делать это, как и у плодовых деревьев, лучше всего весной. Чтобы крона такого "карлика" стала гуще, в июне–июле можно провести прищипку.
А в обычном средних размеров альпинарии очень экзотично смотрятся "ползучие" лиственницы, представляющие собой не что иное, как плакучую форму, привитую на очень низкий штамб.
Однако, если мы хотим вырастить из лиственничного саженца нормальное большое дерево, агротехника должна быть более привычной.
В посадочную яму следует уложить добрый слой дренажа (материал которого значения не имеет), а саму почвенную смесь сделать на песчаной основе. Если же почва у вас на участке переувлажненная, то разумнее и вовсе посадить лиственницу "на холмик" – неглубокую яму выкопать только под дренаж и добавить грунта столько, чтобы растение после его оседания оказалось на 10–15 см выше уровня почвы.
В первые год - два молодой саженец лиственницы нуждается в регулярном поливе, но в дальнейшем становится сравнительно устойчивым к засухе. Особенно это относится к даурской лиственнице, ведь в Южной Сибири годы, когда летом почти не выпадает дождей, – не редкость.
И еще одна маленькая хитрость! Лиственницы, как и сосны, нуждаются во взаимосвязи корней с грибами – микоризе. Наиболее подходят для образования такой микоризы некоторые расы маслят, подосиновиков и белых грибов, поэтому полив молодой лиственницы водой после мытья собранных в лесу грибов станет очень хорошим подспорьем (в самом что ни на есть буквальном смысле – мы ведь подложим ей грибные споры!). Можно также прикопать в приствольном круге старые, червивые грибы с заведомо зрелыми спорами.
У лиственниц мало врагов, но кое-кто из них все же довольно опасен. Это группа родственных тлям насекомых, называемых хвойными червецами. Распознать червецов несложно – на спине они "носят" белые волокнистые щитки, защищающие их от хищников. Обнаружить этих вредителей можно также на пихтах и елях. В отдельные сухие годы, когда дождь не сбивает червецов на землю, они размножаются в таком количестве, что ветви кажутся покрытыми инеем. При столь сильном поражении следует прибегнуть к инсектицидам.
Только что начавшие рост побеги крупных лиственниц (европейской, сибирской, западной и японской) могут быть повреждены поздними весенними заморозками, но деревья оправляются в то же лето. Более изящные даурская, ольгинская и американская лиственницы от морозов совершенно не страдают.
Основным способом размножения видовых лиственниц служит посев семян.
Для этого в конце осени собирают шишки текущего года и складывают их в теплом сухом месте, где они раскрываются и освобождают семена. Сеять лучше под зиму в ящики с легкой почвой, где молодые растения проведут затем год-два до весенней пересадки в школку. По нашим наблюдениям, семена у лиственниц всходят довольно плохо, а потому сеять лучше густо. Весной ящики помещают на солнечное место и регулярно поливают. Вовремя рассаженные сеянцы бурно растут и на четвертом-пятом году жизни достигают высоты метр и даже полтора. А уже лет с девяти-десяти на богатой почве молодые растения могут начать плодоносить.
Сорта размножают весенней прививкой на сеянцы, но прививка хвойных – процесс загадочный, его успех (если дело конечно, происходит не в промышленных теплицах питомников) зависит от сочетания столь многих климатических факторов, что для простых любителей гораздо надежнее будет приобрести готовый саженец понравившегося культивара.
Опыты с черенкованием лиственниц по большей части неудачны.
Как выбрать жалюзи?