Газоны сочетают в себе декоративность и утилитарность. С одной стороны, они красивы, с другой – практичны. Их назначение в практике озеленения можно свести к трем основным задачам, которые человек ставит перед собой, осваивая и украшая землю.
Во-первых, газон является одним из главных ландшафтообразующих элементов. Это горизонтальный базис для остальных элементов сада – для декоративных деревьев и кустарников, для цветников, дорожек, мощеных площадок, садовой скульптуры, небольших водоемов, горок, композиций из камня и цветов. Самое привычное растение (например, куст черной смородины), помещенное на ухоженное "зеленое блюдце", выглядит красиво и изыскано.
Очевидна и объединительная роль газонов, связывающая неживые и живые компоненты сада в одно целое. В некоторых типах садов они не только доминируют по площади, но и являются главным стилевым акцентом, вокруг которого строится все остальное. Давайте вспомним знаменитые парковые партеры – если заменить их зеленые ковры массивами самых ярких цветов или посадками самых живописных кустарников, что останется от Петергофа или Версаля?
Во-вторых, давно известна лечебно-психологическая значимость газонов. Свежий травостой в жаркий день снижает температуру воздуха, повышает его влажность, перехватывает пыль и рассеивает шум. Это живой ковер, который не надо "пылесосить" – достаточно только полить. Для человека он комфортен и в физиологическом, и в психологическом аспекте: успокаивает, в меру расслабляет и в меру тонизирует. Не случайно многие любят запах свежесрезанной травы – воздух очищается от бактерий фитонцидами, выделяемыми растениями при кошении.
В-третьих, газон обладает защитными функциями. Его дернина препятствует выветриванию и разрушению почвы. Кроме того, дернина работает как экологический фильтр, перехватывая и нейтрализуя соли тяжелых металлов и органические загрязнения. И, наконец, газон препятствует инвазии нежелательных растений – там, где есть место для газона, нет места для сорняков.
Все эти качества газонных покрытий привели к тому, что их площадь увеличивается из года в год в парках, скверах и частных владениях. Газон становится необходимым признаком культуры и цивилизованности. По-видимому, можно уже с полным правом говорить о социальном назначении газонов. В некоторых случаях, когда собственник дома не имеет возможности быть владельцем настоящего сада, он все равно холит и лелеет маленький клочок газона перед входом, сигнализируя обществу, что он добропорядочный гражданин, хороший хозяин и любит природу, невзирая на обстоятельства.
В России отношение к газонам особенное. Все мы хотим иметь настоящий английский газон. Это красиво, это функционально, это цивилизованно, это, в конце концов, престижно. Житель большой и морозной страны, как, впрочем, и житель туманного Альбиона, интуитивно догадывается о том, что газон – покрытие весьма экономичное. Дешевле только асфальт, вид которого у горожанина вызывает зрительную аллергию.
Но существует распространенное заблуждение – достаточно купить семена в симпатичном пакете, посеять их, а потом остается только косить, и все будет в порядке, как на фотографиях в толстых ярких журналах. О том, что это дело серьезное, знают не все. Мало книг и статей, мало серьезных исследований, трудно найти даже толковое определение того, что же все-таки это такое – газон. Войны, революции, выживание в условиях постоянных социальных экспериментов – как-то не до этого было…
Современный Энциклопедический словарь подразумевает под газоном следующее: "ГАЗОН (французское gazon), участок земли с искусственно созданным травяным покровом, коротко и ровно подстриженным". Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой: "ГАЗОН – площадка (в саду, парке, на бульваре, около дома), засеянная травой, а также трава, посеянная на этой площадке". Словарь Брокгауза и Ефрона более многословен, но не более конкретен: " Газон, мурава – дерн, покрывающий поверхность лужаек, располагаемых в ландшафтных или декоративных садах и парках между группами деревьев и кустарников, или между куртинами цветочных растений". Владимир Даль краток, но поэтичен: " ГАЗОНЪ (м. фрнц.) – мурава, дернъ, злачникъ, луговина; лужекъ, лужайка".
Лучшее на сегодняшний момент определение дано в монографии замечательного исследователя А.А.Лаптева (Газоны. Киев: "Наукова думка", 1983 г.). Он понимает под газоном "определенный участок однородной территории с искусственным дерновым покровом, который создается посевом и выращиванием дернообразующих трав для различных целей". Возможно, кому-то это определение покажется скучным и тяжеловесным, но оно верно отражает строгий подход ученого: газон представляет собой искусственную растительную систему, сообщество, со своей структурой, функциями, потоком веществ и энергии, своими закономерностями в развитии.
Если понимать газон именно так, как некое "коллективное существо", состоящее из множества взаимосвязанных организмов, то многие моменты агротехники будут выглядеть не причудами ученых агрономов, но теми необходимыми мероприятиями, без которых газон просто не будет газоном. В такой системе человек при помощи ухода придает травам определенный внешний вид, он ради своих представлений о красоте подвергает их довольно суровой эксплуатации. Соответственно, об этой системе и ее компонентах он должен заботиться, обладая соответствующими знаниями.
Каким должен быть современный газон? У нас в стране еще в начале XX в. было понятно, как должна выглядеть лужайка. У Брокгауза и Ефрона читаем: "возможно большая ровность, отсутствие углублений и возвышений, однородность растительности с низким и тонким стеблем, кустистость и равномерный ее рост составляют обыкновенные требования, предъявляемые к хорошо устроенному газону". С этим нельзя не согласиться, но можно добавить еще одно свойство – его достаточное долголетие. Посевы трав, создаваемые на один-два года, принимать всерьез не стоит – это скорее подражание настоящему газону, некая временная декорация. Автор этих строк считает, что столетние газоны в России возможны, и, если интерес к ним будет развиваться нынешними темпами, наши внуки, возможно, уже будут говорить о столетних русских газонах.
Итак, будем помнить, что газонный травостой:
С последним пунктом требований к газонам связана их практическая ценность.
Традиционно газоны разделяют по своему виду, качеству и применению на декоративные, спортивные и специального назначения. К декоративным относятся партерные, обыкновенные, садово-парковые и луговые газоны; к спортивным – игровые поля и рекреационно-игровые площадки; травяные покрытия специального назначения создаются в основном как противоэрозионные посевы на откосах дорог, отвалах, дамбах, склонах оврагов и карьеров. В практике озеленения частных владений может возникнуть необходимость любого из перечисленных типов, но наибольшим спросом пользуются декоративные газоны.
Партерные. Создаются в главных узлах архитектурно-ландшафтных композиций в садах регулярного стиля, на партерах общественных учреждений, официальных резиденций. Как правило, партерные газоны в таких местах преобладают по площади, доминируют по зрительному восприятию, их форма и красота подчеркивается обрамлением из древесных растений и цветочных культур высоко декоративных видов и сортов. К их качеству предъявляются максимальные требования: низкий, абсолютно равномерный и однотонный покров сеяных трав, полное отсутствие сорняков. В связи с этим, для посева обычно берут один вид или сорт злака, отличающегося особой декоративностью. Наличие прочной дернины необязательно, так как этот тип газонов не предназначен для ходьбы и отдыха. Трудоемкость работ по созданию и поддержанию вида партерных газонов делает их одними из самых дорогих объектов зеленого строительства.
Обыкновенные. Их создают на большинстве объектов – на дачах, в загородных усадьбах, резиденциях. Этот тип покрытий должен быть оптимальным в отношении "декоративность-функциональность". К нему предъявляются высокие требования по внешнему виду (равномерность, густота покрова, отсутствие сорняков) и устойчивости к умеренным нагрузкам (частое скашивание, возможность проведения прогулок и активного отдыха). Для посева применяют либо один вид травы, либо травосмесь из двух-трех видов. Затраты на создание обыкновенных газонов довольно велики, но их эксплуатация по сравнению с партерными и спортивными газонами обходится дешевле.
Садово-парковые. Преобладают в озеленении общественных территорий – парках, скверах, внутриквартальных насаждениях жилых массивов. Требования к внешнему виду и эксплуатационным качествам газонов этого типа ниже, чем у двух предыдущих. Их облик должен быть однородным в целом массиве, но при ближайшем рассмотрении в травостое допустимы присутствие небольшой доли сорных растений и некоторая неоднородность сеяных трав. Скашивание должно быть регулярным, но необязательно частым. Для посева применяются смеси трав, которые могут формировать достаточно прочную дернину. Это недорогие газоны.
Луговые. Существуют на очень крупных территориях лесопарков, окраинах парков, культурно-природных объектов. Представляют собой насаждения, переходные от настоящих искусственных газонов к естественным лугам. К внешнему виду требования минимальны – в травостое может присутствовать любой набор трав (злаки и разнотравье), главное, чтобы площадь не зарастала кустарником и грубой высокорослой травой. О специальном уходе за луговыми газонами речь не идет – их просто выкашивают два-три раза за сезон.
Специфика спортивных газонов состоит в том, что они предназначены для весьма интенсивных нагрузок. От всех других типов газонов их отличают следующие признаки – наличие в подпочвенном слое специальной системы инженерных коммуникаций, абсолютная выравненность игровой поверхности и присутствие в травяном покрове тех видов злаков, которые образуют наиболее мощную дернину (толщина которой достигает иногда 20-30 см). Одним из важнейших требований является наличие эффективного отвода избыточной воды – мы знаем, что спортивные соревнования редко отменяются из-за погоды. Поэтому на спортивных полях закладывают сеть многоуровневого дренажа, систему полива, а иногда и подогрева почвы.
Почва, с одной стороны, по механическому составу должна быть легкой, дренированной, с другой стороны, она должна обладать достаточной водоудерживающей способностью для того, чтобы поддерживать рост трав. Покров травы обязан быть низким, густым, упругим и достаточно привлекательным для зрителей, уход – интенсивным и тщательным. Кроме того, имеются и специфические требования, которые могут существенно различаться на полях для разных игр. Все вышеперечисленное делает спортивные газоны наиболее дорогостоящими объектами, создание и правильная эксплуатация которых под силу только коллективу профессионалов.
Для почвозащитных травостоев определяющим моментом является подбор тех трав, которые, наряду с высокими темпами роста корневой системы, должны обладать неприхотливостью к условиям произрастания и устойчивостью к воздействию экстремальных факторов. Требования к внешнему виду невысоки, поэтому в смеси для противоэрозионных газонов часто включают мало декоративные виды злаков, кормовые травы и даже виды разнотравья. Кошение производится два-три раза за сезон, подкормка и полив – эпизодически. Главное на таких травостоях – высокая скорость задернения и относительное долголетие покрова.
К газонам неправомерно относят так называемые мавританские газоны. Этим названием объединяют сложные и пестрые по своему покрытию травостои, в состав которых входят невысокие декоративные виды злаков и низкорослые двудольные растения, отличающиеся ярким цветением и небольшим сроком жизни. Это маргаритки, маки, незабудки, васильки, гипсофила, эшшольция, вьюнок, лютики и прочие "цветочки". Все, что объединяет эти посевы с настоящими газонами, – их искусственное происхождение. Они, скорее всего, представляют собой своеобразные клумбы. Отсутствие равномерности покрова и связанной дернины в почве, невозможность частого кошения и совершенно другая агротехника ухода за такими временными образованиями не позволяют называть эти декоративные посевы газонами.
Как выбрать дверные ручки?