СК Хоум-Сервис
СК Хоум-Сервис

Молниезащита: как построить молниеотвод

Для защиты дома (других построек) предусматриваются молниеотводы, представляющие собой молниеприемник (металлический стержень), токоотводящий шнур и заземлитель. Какова технология изготовления такого молниеотвода собственными силами?

Подготовим деревянную мачту высотой от 2 до 3 метров (желательно из твердых пород дерева). Определим место на крыше, где есть возможность прочно укрепить мачту в вертикальном положении. Решаем, что будет основой токоприемника Это может быть металлический уголок, проволока диаметром 5—8 мм, отрезок трубы диаметром от 10 до 15 мм. Прикрепляем токоприемник к мачте. К нижнему концу молниеотвода присоединяется токоотводящий провод. Присоединение должно быть абсолютно надежным, иначе вся конструкция превращается в бутафорию, создающую лишь иллюзию защиты здания от молнии. Лучше всего будет соединение электросваркой или пайкой.

Таким же образом надо соединить токоотводящий провод с заземлителем. Заземлитель представляет собой лист металла не менее 0,5x0,5 метра, вкопанный в землю на глубину 1-го метра. В крайнем случае, роль заземлителя может выполнить массивный металлический предмет, площадь соприкосновения которого с землей будет приблизительно равна площади соприкосновения листа металла 0,5x0,5 метра. Заземлитель закапывают в землю на расстоянии не менее 0,5—0,8 метра от фундамента защищаемого здания и обязательно вдали от входов и выходов из здания.

Токоотводящий провод должен иметь диаметр не менее 5 мм, иметь надежную изоляцию и обладать хорошей проводимостью. Лучше всего для этих целей подходит медный провод.

В домах с неметаллической кровлей молниезащиту можно устроить в виде натянутой вдоль конька крыши стальной проволоки с молниеприемником. Проволоку натягивают между деревянными стойками на высоте 250 мм от конька и крепят к фронтонам. Вокруг молниеотвода образуется зона защиты, имеющая форму двойного конуса. Если строение находится полностью в зоне защиты молниеотвода, то прямой удар молнии практически не сможет поразить его.

Грозозащита при устройстве наружных антенн

Случаи попадания молнии в антенну чрезвычайно редки. Однако в антеннах для радиоприемников, имеющих значительную горизонтальную длину и высоту, во время грозовых разрядов в непосредственной.

Таким же образом надо соединять близости от них индуктируются статические электрические заряды. Они могут повредить приемник. Для предохранения приемника от повреждения следует устанавливать грозовые переключатели и грозоразрядники (искроразрядники). В летнее время, когда прием передач не производится, или во время грозы антенну следует держать заземленной. Грозоразрядник представляет собой коммутационный аппарат, переключающий наружную часть антенны к заземлителю.

Первая помощь при поражении током

Вне жилого помещения: отбросить провод сухой палкой, а для изоляции рук использовать сухую материю (шапку, шарф и т.д.).

При касании электрического провода земли электрический потенциал уменьшается по мере удаления от источника.

Следовательно, электрический потенциал в разных точках земли будет зависеть от места расположения этих точек.

При подходе к упавшему проводу на достаточно близкое расстояние может оказаться, что ноги попадут под разность потенциалов, т.к. каждая нога будет иметь свой потенциал. Такая разность потенциалов называется "напряжением шага". Поэтому приближаться к упавшему проводу и удаляться от него необходимо прыжками в положении "ноги вместе", по возможности обрубить провод топором с сухой рукояткой. Для пострадавшего от электрического тока необходимо немедленно вызвать врача, даже если его состояние кажется вам удовлетворительным. Если приезд врача по каким-либо причинам невозможен, необходимо доставить пострадаете го в больницу. Желательно немедленно уведомить о несчастном случае энергоснабжающую организацию.

Если травмированный находится в сознании, то нужно обеспечить ему полный покой и следить за его состоянием до приезда врача. А в случае, если травмированный находится в бессознательном состоянии, то до приезда врача необходимо принять следующие меры:

  • положить травмированного удобно, подстелить одежду, обеспечить приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, растереть и разогреть тело.

Если травмированный судорожно дышит, то нужно сделать искусственное дыхание, а в случае отсутствия признаков жизни нельзя считать его мертвым (только врач может констатировать смерть). Без промедления начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Это должен уметь делать каждый, даже если оно ему никогда в жизни не понадобится.

Смотрите также

Как выбрать вагонку?

Читайте также:
Какой должна быть влажность бревен или бруса для дома? Дома из клееного бруса - коротко о главном! Саморезы, шурупы, анкера Кухонная мебель: комбинирование материалов и форм Независимое энергоснабжение дома