СК Хоум-Сервис
СК Хоум-Сервис

Оформляем постройки на участке

Продолжаем разбирать последние изменения в законодательстве, трудности, с которыми землевладельцы сталкиваются на практике, и пути решения проблем.

Напомним, с 1 марта этого года вступил в силу Закон "О государственном кадастре недвижимости". Он внес немало серьезных изменений в порядок оформления земельных участков. Больше всего новшества затронули процедуру определения, закрепления и описания границ участков - прежде это делалось в рамках межевания, теперь обновленный процесс называется кадастровыми работами.

Что еще важно знать дачникам? Рассматриваем самые актуальные вопросы с учетом нового законодательства вместе с нашими экспертами из Роснедвижимости: начальником Управления государственного земельного кадастра Сергеем МИРОШНИЧЕНКО и начальником Управления технического учета и инвентаризации объектов капитального строительства Вячеславом СПИРЕНКОВЫМ.

Не заказывайте техпаспорта

"В конце марта я обратился в БТИ, чтобы мне изготовили документы для оформления в собственность дома на участке для ЛПХ (личное подсобное хозяйство. - А. Д.) по "дачной амнистии". Сотрудники БТИ взяли 3500 рублей, провели замеры и выдали техпаспорт дома. С ним дачник бодро отправился в районный отдел Мособлрегистрации и... получил от ворот поворот. "С 1 марта вступил в силу новый закон, отменивший техпаспорта, - пояснили чиновники-регистраторы, - так что ваш документ для оформления права собственности на дом не годится".

О чем идет речь?

По новому Закону "О государственном кадастре недвижимости" документом, описывающим жилые постройки, в том числе дома на участках для ИЖС и ЛПХ, на сегодня является кадастровый паспорт. Именно его нужно предъявлять в регистрационные органы для оформления права собственности на дом.

Кадастровые паспорта построек составляются кадастровыми инженерами. Однако в переходный период до 1 января 2010 года кадастровые паспорта домов изготавливают те же организации, которые занимались оформлением техпаспортов, - как правило, это БТИ.

По сути кадастровый паспорт сходен с техническим, но в нем уменьшено количество показателей, характеризующих постройку. Предполагается, что в дальнейшем, когда новый закон заработает в полную силу (с 2010 г.), благодаря такому сокращению необходимых данных о постройках будет требоваться меньше процедур (обмеров, чертежей и т. п.) и работы инженеров-техников станут для граждан дешевле.

То есть в ситуации нашего читателя (см. выше), если бы техпаспорт успели оформить до вступления в силу нового закона (1.03.2008), то с ним можно было бы смело добиваться регистрации права собственности на дом. Поскольку же дата выдачи - конец марта, то документ для госрегистрации действительно непригоден.

Что делать?

В данном случае прокололись сотрудники БТИ. В договоре на выполнение работ указывается, что заказчику должны изготовить документы, необходимые для оформления постройки в собственность. Поскольку на момент окончания работ таким документом является кадастровый паспорт, то выдачу не его, а устаревшего технического паспорта можно считать ненадлежащим исполнением договора.

Соответственно заказчик вправе требовать бесплатного изготовления необходимого документа - кадастрового паспорта. Ссылаться при этом следует на ст. 29 Закона "О защите прав потребителей".

Кому нужно разрешение на строительство

У нас дом на участке для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство. - А. Д.), - рассказывает наша читательница. - В конце 90-х мы его фактически перестроили: увеличили площадь этажей, добавили крытую веранду. Сейчас решили все это оформить по "дачной амнистии", благодаря которой, как везде говорят, разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию не нужны. Но в БТИ нас огорошили: без разрешения на строительство регистрация права на дом вам не светит! Как же так?!

Первым делом уточним, что говорится в законодательстве о "дачной амнистии". При оформлении права собственности на жилые дома на участках для ИЖС и ЛПХ до 2010 года в Росрегистрацию не требуется предъявлять ни разрешение на строительство, ни акт о вводе в эксплуатацию. Достаточно кадастрового паспорта дома. Изготавливает его БТИ по правилам технического учета и инвентаризации недвижимости (они сохраняют силу до 1 января 2010 года).

Здесь-то и кроется подвох. Правила техучета предусматривают, что хозяин жилого дома должен предъявить разрешение на строительство объекта, подтверждающее законность его возведения. Если такого документа нет, то кадастровый паспорт выдается, но в нем делается соответствующая отметка об отсутствии разрешения на строительства.

Увидев такую "черную метку", в Росрегистрации делают выводы: дом, возведенный без разрешения на строительство, является самовольной постройкой, а на нее согласно Гражданскому кодексу право собственности НЕ ВОЗНИКАЕТ (ст. 222 ГК РФ). Поэтому хозяину дома в оформлении права собственности отказывают.

ВЫВОД: таким образом, хотя в Росрегистрацию предъявлять разрешение на строительство не нужно - об этом часто говорят как о достижении "дачной амнистии", фактически отсутствие такого разрешения препятствует оформлению прав на постройку. То есть добывать этот документ владельцам домов на участках для ИЖС и ЛПХ в любом случае придется.

Остается вопрос: дает ли тогда "дачная амнистия" реальное облегчение? Частично - да. Упрощение заключается в том, что до 2010 года владельцам домов не нужно оформлять акт о вводе в эксплуатацию.

НА ЗАМЕТКУ

Форма и порядок заполнения кадастрового паспорта постройки утверждены приказом Министерства юстиции РФ от 18.02.2008 № 32.
В суд или в местную администрацию?

У нас участок под индивидуальное строительство, нужно оформить дом и гараж. В Долгопрудненской регистрационной палате сказали, что для этого придется обращаться в суд. Нельзя ли все-таки обойтись без суда? - с надеждой спрашивает наш читатель Сергей Леонидович. Как мы уже выяснили, для оформления прав на жилые дома на участках для ИЖС и ЛПХ нужно получать разрешение на строительство (см. выше).

Выдают этот документ в органах местной власти, а предварительно нужно согласовать параметры постройки в органах архитектуры, пожарного надзора и ряде других инстанций. Если в ходе согласований выяснится, что возведенная постройка не вписывается в действующие на сегодня нормативы - строительные, санитарные, пожарной безопасности и проч., то разрешение на строительство не выдается.

В этом случае для узаконивания постройки нужно обращаться в суд. Если там удастся доказать, что сохранение постройки не угрожает жизни и здоровью как хозяев, так и иных лиц, не нарушает интересов соседей и других граждан, то суд принимает решение о признании права собственности на возведенный дом (п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ).

На основании такого судебного решения Росрегистрация обязана зарегистрировать право собственности владельца дома.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Садоводам ходить по инстанциям меньше

Для оформления права собственности на любые постройки на дачных и садовых участках, в том числе на жилые дома на таких фазендах, кадастровый паспорт не требуется. В Росрегистрацию подается декларация о постройке, которую землевладелец заполняет самостоятельно.

Бланк декларации и разъяснения можно найти на сайте Росрегистрации. Такой же порядок действует при оформлении прав на гаражи и любые другие постройки, кроме жилых домов, на участках для ИЖС и ЛПХ.

Смотрите также

Как выбрать керамическую плитку?

Читайте также:
Отделка деревянного дома – с чего начать? Деревянный забор - элегантная классика! Дубовые двери – талисман вашего дома Голубая, вишневая, черная... Берёза Строительный материал - пенобетон и его преимущества